Много уважаемых людей проживают на Узловской земле

Среди них почётный гражданин города Узловая Виктор Шитов . Так распорядилась судьба, что вся его трудовая деятельность тесно связана с сельским хозяйством.

Родился он 14 августа 1937 года в деревне Сухановка в крестьянской семье. Отец, Сергей Иванович Шитов, с 1945 по 1952 гг. трудился председателем колхоза «День Урожая». Мама, Анна Петровна, отдавала все своё время детям, а их в семье – восемь.

Как и многие подростки послевоенной поры, Виктор рано начал трудовую жизнь. После окончания Федоровской школы до службы в армии работал на шахте №9. 17-летнего юношу не сразу взяли токарем, но впоследствии руководство не пожалело, что дало такое разрешение. Виктор Шитов с детства проявлял интерес к технике. С 1957 по 1959 годы служил авиационным механиком в Румынии. После демобилизации работал на Узловском машиностроительном заводе. В его личной жизни произошло важное событие, он женился на односельчанке Зинаиде Рыбиной, с которой учился в одном классе.

Трудовая деятельность в сельском хозяйстве началась с 1961 года, когда он стал токарем в колхозе «Советско-Чехословацкая дружба». В то время хозяйство возглавлял депутат Верховного Совета Иван Миронов, которого все знали как требовательного руководителя.

Иван Фёдорович предложил на пост председателя колхоза Виктора Шитова, работавшего до 1971 года его заместителем. Так с 1971 года Виктор Сергеевич возглавил колхоз «Советско-Чехословацкая дружба». Утверждение «Человек на своём месте» относится к нему по праву. Его всегда отличала увлечённость любимым делом, чувство ответственности, умение видеть перспективу. Ещё он старался придумать сам и внедрить все новшества в своём хозяйстве, которые он узнавал или видел в поездках по другим районам. Однажды он увидел в журнале изображение агрегата для сушки сена, позднее он поехал посмотреть на этот механизм, так в колхозе появился ангар для просушки сена.

Такая же история повторилась с фонтаном, отдыхая в санатории, он загорелся желанием построить в своей деревне такое же чудо для односельчан. Под руководством Шитова реконструированы птичник, дойка, транспортёр по подъёму грузов, кормоцех, картофелехранилище. С 1956 г. Тульская и Среднесловацкая области стали побратимами. В соревнование включились и сельхозколлективы, ежегодно проходили встречи по обмену опытом и достижениями, одна из таких делегаций побывала и в Федоровке. Виктор Шитов также ездил в Чехословакию, посетил Финляндию, Югославию, Румынию, где увидел более высокий уровень жизни.

За годы работы Виктора Сергеевича построены Дом культуры, детский сад, Фёдоровская школа, жилые комплексы на улицах Набережной и Школьной, памятник павшим воинам в Великой Отечественной войне.

В 1993 году Виктора Сергеевича увлекло новое дело, достойным приёмником стал Николай Тюрников. Шитов занялся строительством, а затем и стал директором Узловского молокозавода, которым руководил с 1994 по 2002 гг. Узловский молочный комбинат успешно развивается.

Виктор Сергеевич вместе с Зинаидой Фёдоровной сейчас на заслуженном отдыхе, они отметили 55-летний юбилей совместной жизни. Супруги воспитали достойных детей, подрастают внуки и правнуки.

Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, почётный колхозник СПК «Дружба» Виктор Шитов награждён орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, медалями «За доблестный труд». «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «40-летие освобождения Чехословакии», «За освобождение Румынии». Решением Узловской Думы ему присвоено высокое звание «Почётный гражданин города Узловая».

Уважаемого и авторитетного человека с юбилеем поздравили руководители Узловского района, коллектив СПК «Фёдоровский», коллеги и друзья.

Человек энергичный и деятельный, талантливый руководитель, Виктор Шитов многое сделал для Узловского района. Желаем вам крепкого здоровья, оптимизма добра, любви и долгих лет жизни.

The following two tabs change content below.
  • Опубликовано
  • Последние публикации
  • Знамя (Узловая) Общественно-политическая газета Узловского района Тульской области. Главный редактор: Ванеев Сергей Николаевич. Адрес: 301600, г. Узловая, ул. Гагарина, д. 27. Телефон: 8 (48731) 6-66-11. Последние материалы: Знамя (Узловая) ( смотреть всё )
  • Много уважаемых людей проживают на Узловской земле - 15.08.2017
  • На Епифанской ярмарке состоялся строевой смотр Западного окружного казачьего войска - 15.08.2017
  • Каски ОАО «Пластик» защищают от поражения электрическим током 2200 В - 15.08.2017
  •
    Государственные обвинители прокуратуры г. Щекино, аппарата прокуратуры области поддержали в суде с участием присяжных заседателей обвинение по уголовному делу в отношении 21 и 25-летнего жителей г. Щекино.
    поликлиника (5).jpg - Молодой коммунар Усадьба Мосоловых, Дом Баташёвых, Дом Толстого в Ясной Поляне —  на стенах поликлиники № 2 в Дубне теперь нарисованы виды этих  достопримечательностей региона.
    Молодой коммунар
    Жизнь замечательных туляков - Библиотечно-информационный комплекс В Тульской областной научной библиотеке прошла презентация книги «Владимир Ковалев.
    Библиотечно-информационный комплекс
    1-76zAqEUzNV0 - Управление культуры и туризма Каникулы для детей представляют возможность разрядить накопившееся напряжение, погрузиться в хобби и заняться чем-то новым.
    Управление культуры и туризма