В. Стародубцев упокоится на сельском кладбище в Тульской области

30 декабря 2011 года скончался депутат Государственной Думы Российской Федерации, Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин Тульской области В. А. Стародубцев

Ушёл из  жизни яркий, самобытный человек, с  именем которого связаны целая эпоха в  истории тульского края, нашего государства.

Василий Александрович Стародубцев родился 25 декабря 1931 года в  деревне Воловчек Воловского района Липецкой области. Трудовую деятельность начал в  июле 1941 года в  колхозе «Парижская коммуна» Воловского района Липецкой области.

В  1963 году обучался в  Тульской школе руководящих кадров колхозов и  совхозов. В  феврале 1964 года избран председателем колхоза имени Ленина Новомосковского района Тульской области. На  этом посту в  полной мере раскрылись качества Василия Александровича как организатора, руководителя, патриота и  агрария. Возглавляемый им  племзавод им.  Ленина стал одним из  самых передовых аграрных предприятий страны.

В  марте 1997 года В. А. Стародубцев избран губернатором Тульской области, в  марте 2001 года избран на  этот пост повторно и  был руководителем региона до  апреля 2005 года. Под его руководством удалось добиться значительных результатов в  деле восстановления экономики и  социальной сферы региона.

В. А. Стародубцев в  своей практической деятельности опирался на  достижения науки, постоянно работал над повышением своих профессиональных знаний. В  1966 году он  окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт по  специальности агроном-экономист. В  1973 году ему присуждена учёная степень кандидата сельскохозяйственных наук.

В. А. Стародубцев активно участвовал в  общественной жизни. В  1986 году был избран председателем Союза аграрников РСФСР, а  затем председателем Аграрного союза России, Аграрно-промышленного союза России.

В  1989 году он  был избран депутатом Верховного Совета СССР, в  декабре 2007 года  — депутатом Государственной Думы Российской Федерации. На  прошедших 4 декабря 2011 года выборах в  высший законодательный орган страны вновь заручился поддержкой избирателей.

За  выдающиеся заслуги В. А. Стародубцев был удостоен звания Героя Социалистического Труда, ему была присуждена Государственная премия СССР. Он  награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции отмечен многими  другими наградами. Очередным признанием заслуг Василия Александровича стало присвоение ему звания «Почётный гражданин Тульской области».

Ушёл из  жизни великий сын земли тульской, человек, безгранично преданный своему краю, Родине, народу, настоящий патриот, гражданин, много сделавший для процветания родного края, своего Отечества.

Все, кто знал Василия Александровича, скорбят о  его кончине. Выражаем глубокое соболезнование семье покойного.

Светлая память о  Василии Александровиче Стародубцеве навсегда останется в  сердцах его родных и  близких, коллег и  друзей, соратников и  единомышленников.

Груздев В.С., Панченко И.В., Харитонов С.А., Атанов Е.В., Чилингаров А.Н., Афонский В.И., Савельев Д.В., Зубицкий  Б.Д., Шайденко Н.А., Черныш О.В., члены правительства Тульской области, депутаты Тульской областной Думы, Авилов Е.В., Самылин О.К., Козина Е.А., Жерздев В.А., Шипунов А.Г., Макаровец Н.А., Дронов Е.А., Филиппов В.Н., Зеленко В.К., Самсонов Н.Н., Абрамкин Н.Г., Добровольский А.М., Соколов  Б.В., Альховик А.И., Быков Г.Т.

• Прощание жителей Тульской области с  В. А. Стародубцевым состоится в  Тульском ДК  железнодорожников 1 января 2012 года с  13 до  17.00.

2 января в  10.00  — отпевание в  Свято-Спасском храме (с. Спасское Новомосковского района);

Гражданская панихида состоится у  Дома культуры в  с. Спасское в  11.00; В. А. Стародубцев будет похоронен на  кладбище в  с. Спасское.