Легендарному тульскому летчику Ивану Леонову исполнилось 95 лет

Иван Антонович стал единственным в мире боевым летчиком, управлявшим самолетом одной рукой.

Сегодня, 1  февраля, Герою России, участнику Великой Отечественной войны, почетному гражданину города-героя Тулы Ивану Антоновичу Леонову исполнилось 95 лет.

Иван Леонов   — легендарный тульский летчик. В  июле 1943 года он  был тяжело ранен и  потерял левую руку, однако после выздоровления добился разрешения летать без одной руки. Прошел Великую Отечественную войну, награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, медалью «За  отвагу», «За  оборону Москвы», «За  взятие Кенигсберга», «За  Победу над Германией» и  другими медалями.

Леонов был занесен в  Книгу рекордов Гиннесса как единственный в  мире боевой летчик, управлявший самолетом одной рукой.

За  большие заслуги перед Родиной и  жителями города Тулы Иван Антонович Леонов был удостоен высокого звания «Почетный гражданин города-героя Тулы».

А  в  июле 2016 года в  Щёкино открылась мемориальная доска Леонову .

Родился 1  февраля 1923 года в  Орловской области в  многодетной семье.

Окончил семь классов, учился в  ФЗУ, работал на  Бежицком заводе «Красный Профинтерн» слесарем по  сборке бронепоездов. В  марте 1940 года поступил учиться в  Армавирскую школу пилотов. Боевое крещение принял в  боях за  город Москву, где сбил первый самолет фашистов Ю-88. Совершил 55 боевых вылетов. Лично сбил 6 самолетов противника и  2  — в  группе.

С  декабря 1946 года начал трудовой путь в  народном хозяйстве. Закончил пединститут, работал преподавателем в  системе профтехобразования. 16  февраля 1996 года «За  мужество и  героизм, проявленный в  борьбе с

Сегодня свой 95-летний юбилей отмечает Герой России, ветеран Великой Отечественной войны Иван Антонович Леонов.
17:53 01.02.2018 ГТРК Тула - Тула
Легендарному тульскому летчику Ивану Леонову исполнилось 95 лет - Myslo.Ru
14:40 01.02.2018 Myslo.Ru - Тула

На трассе «Тула-Новомосковск» произошло встречное столкновение двух легковушек Михаил КОРЕНЮГИН Водителя автомобиля Mitsubishi госпитализировали в больницу после ДТП в Узловском районе Фото:
Под Тулой столкнулись «Лада Калина» и Mitsubishi - ИА Тульская пресса.Ru Фото: группа по пропаганде УГИБДД по Тульской области Водитель Mitsubishi пострадал в ДТП с «Ладой Калиной» под Тулой 28 марта в 18:28 на 41-м километре дороги «Тула — Новомосковск» в Узловском районе произошло ДТП.
поликлиника (5).jpg - Молодой коммунар Усадьба Мосоловых, Дом Баташёвых, Дом Толстого в Ясной Поляне —  на стенах поликлиники № 2 в Дубне теперь нарисованы виды этих  достопримечательностей региона.
Молодой коммунар
80 лет Тульскому ДНТ: родники талантов - Объединение центров развития культуры Народное самодеятельное творчество положило начало созданию целой сети культурно-просветительских и культурно-досуговых учреждений.
Объединение центров развития культуры
Жизнь замечательных туляков - Библиотечно-информационный комплекс В Тульской областной научной библиотеке прошла презентация книги «Владимир Ковалев.
Библиотечно-информационный комплекс
1-76zAqEUzNV0 - Управление культуры и туризма Каникулы для детей представляют возможность разрядить накопившееся напряжение, погрузиться в хобби и заняться чем-то новым.
Управление культуры и туризма