Из истории Тульского кремля. Захоронения в Успенском соборе

на сайт — кремль 8
Надпись на стене Успенского собора о захоронении детей тульского воеводы Скобельцына.

В Успенском соборе имелись захоронения: детей тульского воеводы Скобельцына и архиепископа Тульского и Белевского Никандра.

Н.Ф. Андреев приводит надпись, расположенную на стене храма «внизу против столба от западной двери направо»:

«Города Тулы в соборной церкви Успения Пресвятыя Богородицы против сей надписи прямо положены усопшие рабы Божия дети Полковника Егора Скобельцына дочь девица Елизавета родилась в 753 году Июля 4 дня, умерла в 764 году Декабря 26 дня, жила на свете 11 лет, 5 месяцев, 22 дня. Сын Николай родился в 754 году Апреля 11 дня, умер в 1765 году Генваря 18 дня, жил на свете 7 лет, 8 месяцев, 17 дней. Сын Павел родился в 762 году Июня 6 дня, умер в 765 году Генваря 5 дня».

Н.Ф. Андреев задается вопросом: почему детей похоронили в не освященном храме (собор освятили в 1766 г.), в котором только производилась стенная роспись? И тут же дает ответ: «Надобно знать, что, начиная с XV века благочестивые Цари наши и богобоязливые граждане хоронили умерших в недостроенных еще храмах, ими сооруженных. Так, например, в летописи <…> сказано: «Тое ж весны (1407 года) княгини Великая Авдотья Дмитриевна заложи церковь камену Вознесения в Монастыре на Москве внутри города (у Спасских ворот)…» Далее, под тем же годом: «Июня в 7 день во вторник преставися княгиня Великая Авдотья Дмитриевна, и положена в церкви Св. Вознесенья» (т.е. в храме Вознесенского монастыря, который еще не был отстроен и освящен; ибо начали его строить весною того же 1407 года). Ясно: обычай хоронить покойников в неотделанных храмах ведет свое начало с древних времен. А как Скобельцын был Тульским воеводою, то для почета и похоронили его  детей в соборе, который в ту пору не был еще украшен «стенным благолепием» и, следственно, не освящен».

Захоронение архиепископа Тульского и Белевского Никандра.

Недалеко от алтаря у южной стены похоронен высокопреосвященный Никандр (Н.И. Покровский, 1816-1893), архиепископ Тульский и Белевский. Родившийся в Воронежской губернии, он окончил Воронежское духовное училище и семинарию, затем — Киевскую академию. Преподавал в Орловской и Киевской семинариях, с 1850 года был ректором Тульской духовной семинарии. В 1857-1860 гг. — ректор Новгородской семинарии и настоятель Антониева монастыря в Новгороде. В 1860 года — епископ Тульский и Белевский, в 1873 году возведен в сан архиепископа. На тульской кафедре он служил до самой смерти.

Наталия Кириленко.

Продолжение следует.

Преодолевающая сила веры и воли - Тульская епархия В рамках празднования Дня православной книги в Тульской областной научной библиотеке состоялся региональный круглый стол «Сила веры и воли: ценность семьи, жертвенности,
Тульская епархия
Это заседание началось с минуты молчания по всем жертвам атаки на подмосковный Крокус Сити Холл, а главным вопросом парламентской повестки стали уточнения в основной финансовый документ региона – бюджет.
ГТРК
Под Тулой столкнулись «Лада Калина» и Mitsubishi - ИА Тульская пресса.Ru Фото: группа по пропаганде УГИБДД по Тульской области Водитель Mitsubishi пострадал в ДТП с «Ладой Калиной» под Тулой 28 марта в 18:28 на 41-м километре дороги «Тула — Новомосковск» в Узловском районе произошло ДТП.
В Тульской области растет число преступлений, совершенных мигрантами - ИА Тульская пресса.Ru С начала 2024 года в Тульской области иностранцами было совершено 34 преступления В Тульской области с каждым годом растет число преступлений, совершенных мигрантами и лицами без гражданства.
поликлиника (5).jpg - Молодой коммунар Усадьба Мосоловых, Дом Баташёвых, Дом Толстого в Ясной Поляне —  на стенах поликлиники № 2 в Дубне теперь нарисованы виды этих  достопримечательностей региона.
Молодой коммунар
80 лет Тульскому ДНТ: родники талантов - Объединение центров развития культуры Народное самодеятельное творчество положило начало созданию целой сети культурно-просветительских и культурно-досуговых учреждений.
Объединение центров развития культуры
Жизнь замечательных туляков - Библиотечно-информационный комплекс В Тульской областной научной библиотеке прошла презентация книги «Владимир Ковалев.
Библиотечно-информационный комплекс
3-сквер.jpg - Молодой коммунар О том, как изменится Тула в 2024 году, какие работы будут проведены в рамках иници ированного Президентом РФ национального проекта «Жильё и городская среда»,