Так рождается хлеб

Болоховский хлебозавод
Фото: tulasmi.ru

В наш сумбурный век погони за выгодой остаётся не так уж много по-настоящему честных, заслуживающих доверия производителей. Тем более, когда речь заходит о том, что мы едим. Продукты питания на основе всевозможных консервантов, улучшителей вкуса и прочей «химии» сегодня прочно обосновались на полках магазинов. Поэтому так важно для нас покупателей знать, что где-то рядом работает производитель, для которого забота о здоровой продукции и тех, кто её приобретает, не стала пустым звуком. Таким подвижником был и остаётся ООО « Болоховский хлебозавод », на вкусном и полезном хлебе которого выросло не одно поколение жителей Тульской области. И это не преувеличение, заводу-то уже 82 года.

За это время на предприятии многое изменилось: расширились производственные площади, максимально автоматизирован процесс производства, на смену старым печам пришли современные. Неизменным остаётся главное, благодаря чему продукция хлебозавода желанна и любима многими и в Тульской области, и за его пределами – верность традициям хлебопечения.

« Хлеб должен рождаться!» – эту простую истину на предприятии знают и следуют ей все причастные к таинству появления на свет очередного чудо-первенца. Автор золотого правила – хлебопёк с 40-летним стажем, директор хлебозавода Любовь Демидова.

– Сегодня хлеб можно приготовить за 30-40 минут, – говорит Любовь Николаевна. – Положил улучшителей, разрыхлителей – и готово. И вид он будет иметь пышный и аромат душистый. Вот только пользы от него никакой, один вред.

– Хлеб, как ребёнок, должен рождаться, – считает директор завода. – Мать вынашивает дитя девять месяцев, и хлебу, прежде чем стать хлебом, нужно время. Только тогда он будет и вкусным, и полезным. Такой хлеб – живой и настоящий, приготовленный по классическим рецептам – мы всегда делали и делаем. И заварки, и опары месим, чтобы дети наши были здоровы, вот о чём мы беспокоимся.

И это не просто слова. Продукция ООО «Болоховский хлебозавод» отмечена многочисленными наградами всероссийских и международных выставок и конкурсов. Одна из недавних – три золотых медали VII Всероссийского Смотра качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции», проходившего в ноябре прошлого года. Тогда болоховчане не побоялись участвовать в этом масштабном мероприятии, где им предстояло выдержать непростое соперничество с 57 хлебопекарными предприятиями. И не зря! По итогам Смотра высшей награды удостоились выпускаемые в Болохово батоны «Нарезной», «Русский» и «Осенний».

В целом хлебозавод выпускает сегодня более 60 наименований хлебобулочных изделий, в числе которых: хлеб, батоны, булочные изделия, пироги, караваи, лаваши, диетические изделия, тесто, закваска, кондитерские изделия и пасхальные куличи.

Мы решили узнать, как происходит «рождение» болоховского хлеба и вместе с главным инженером завода Евгением Пустопаловым и начальником технологического отдела Евгенией Евсеевой отправились в святая-святых предприятия – производственные цеха.

 – В основном вся продукция хлебозавода производится на двух линиях: на одной «ржаной» – выпускается формовой хлеб из ржаной муки, на второй «сортовой» – булочная продукция. Кроме того, есть небольшой участок, где готовят кондитерские изделия, – рассказывает Евгений Пустопалов.

Выпечка хлеба начинается с муки. Для неё на предприятии предусмотрен склад бестарного хранения. Сюда она подаётся через трубы из привозящих её муковозов, после чего просеивается через специальную магнитную установку.

– Дело в том, что во время помола в муку могут попадать металлические пылинки от жерновов, – объясняет Евгений Иванович. – Поэтому прежде чем пустить муку в производство, она проходит через просеиватель с магнитными элементами, и только после этого подаётся на линии.

Одним словом, безопасности продукции на предприятии уделяется повышенное внимание.

После просеивания мука со склада, где она находится в специальных контейнерах – силосах, размером с трёхэтажный дом, поступает в производство.

– До автоматизации процесса муку приходилось таскать со склада в мешках, – рассказывает главный инженер, – а теперь тестоводу на линии достаточно набрать на аппарате подачи муки нужное количество килограмм, и оно поступает на участок.

Таким же образом на производство поступает соль, сахар, вода и масло.

Евгения Евсеева отметила, что все эти классические в хлебопечении ингредиенты также проходят предварительную обработку.

– Соль, в отличие от сахара, растворяется в воде дольше, – поясняет Евгения Анатольевна, – поэтому перед тем, как попасть в тесто, она в течение 6 часов доходит в специальной ёмкости с водой до полного растворения, а потом в целях очищения отстаивается в другой ёмкости.

В качестве отступления скажем, что сегодня весь производственный процесс на предприятии максимально автоматизирован с целью облегчения труда работающих здесь людей. Кстати, в настоящее время здесь трудится 250 сотрудников.

И вот все ингредиенты собраны и поступили в нужном количестве на линию, чтобы стать тестом. Но прежде, чем это произойдёт, готовится опара. Опара – это, по сути, закваска для теста из дрожжей, воды, сахара и муки. Затем замешивается тесто – живая субстанция, от которой зависит качество будущего хлеба. Дрожжевое тесто бродит в дежах – специальных ёмкостях.

Затем его опрокидывают и режут на кусочки на тестоделительной машине, взвешивают и формуют батоны. В печи батоны проведут 23-25 минут, после чего хлеб отправляется остывать перед отправкой в цех упаковки.

Совсем другое дело – ржаное тесто. Готовится оно сложнее и гораздо больше зависимо от человеческого настроения. Зато и большими целебными свойствами обладает выпекаемый из него хлеб.

Сначала готовится закваска.

– Многие производители работают на сухой закваске, а мы – только на живой, – рассказывает начальник технологического отдела Евгения Евсеева. – Это сложнее, так как за живой закваской нужно постоянно следить. Неважно – выходные, праздники, новогодние каникулы, – закваску надо кормить, иначе она умрёт. Ведь это и есть основа настоящего чёрного хлеба.

Для того, чтобы закваска выстоялась необходимо несколько часов, а для густой и вовсе часов пять. Замес ржаного теста происходит непрерывно. Закваска, смешивается с очищенной солью, мукой. Из трубы смесь падает на ленту, затем отправляется в одну большую ёмкость, где тесто заквашивается и доходит перед тем как попасть в печь. А какие ароматы витают на участке выпечки – это вообще отдельная история! Только вдохнув их, уже можно насытиться.

Пройдя по всем звеньям производственного процесса, воочию убеждаешься: хлеб здесь действительно рождается. Рождается в атмосфере заботы и душевного тепла, чтобы стать достойным украшением любого стола. И это знают и ценят многие постоянные оптовые и розничные покупатели предприятия. Сегодня продукция Болоховского хлебозавода продаётся в сетях супермаркетов «Спар», «Метро», «Глобус», а также в сотнях магазинов Тулы и области. Более того, хлеб и выпечка из Болохово более 15 лет поставляется в Москву.

Нам же хочется выразить слова благодарности сотрудникам ОАО «Болоховский хлебозавод» за честный, добросовестный труд, в результате которого мы, покупатели, можем наслаждаться таким вкусным, и, что самое главное – настоящим, живым хлебом!

А вы пробовали?

Николай Андреев, фото автора

The following two tabs change content below.
  • Опубликовано
  • Последние публикации
  • Маяк (Киреевск) Общественно-политическая газета Киреевского района Тульской области. Главный редактор: Подмосковникова Наталья Юрьевна. Адрес: 301261, Тульская область, г. Киреевск, ул. Зелёная, д. 25. Телефон: 8 (48754) 6-10-13. Последние материалы: Маяк (Киреевск) ( смотреть всё )
  • Так рождается хлеб - 20.03.2017
  • Библиотеке посёлка Октябрьского – 66 - 20.03.2017
  • Сергей Ольшанский: Главное в работе – интерес - 19.03.2017
  •  
    По теме
    27 МАРТА — ДЕНЬ НЕФРОЛОГА - Центр детской психоневрологии Ежегодно 27 марта  свой профессиональный праздник отмечают  врачи-нефрологи .
    Центр детской психоневрологии
    Фото: ИА Тульская пресса Тулячка засудила врачей, которые не смогли осмотреть ее агрессивного сына с гемофилией Тулячка потеряла сына и подала иск на 9 млн рублей на региональный Минздрав,
    ИА Тульская пресса.Ru
    Пушкин: новое прочтение - Тульское музейное объединение Пушкин: новое прочтение   Как рассказывать сегодня о наследии великого классика в школах и вузах?
    Тульское музейное объединение