73 года назад нашего земляка Синицына наградили Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина

73 года назад - 22 июля 1944 года - нашего знаменитого земляка Александра Николаевича   Синицына наградили медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орденом Ленина.

Александр Николаевич  Синицын   - командир эскадрильи 46-го штурмового авиационного полка 14-й смешанной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного флота, капитан.

Родился 22 декабря 1913 года в городе Туле в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Окончил 8 классов. Работал слесарем на Тульском патронном заводе. В 1933 году окончил Тульскую школу пилотов, в 1937 году - Центральную лётно-инструкторскую школу. Работал в аэроклубе.

В Военно-Морском Флоте с июля 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года.

Командир эскадрильи 46-го штурмового авиаполка (14-я смешанная авиадивизия, ВВС Северного флота) капитан Синицын А.Н. совершил 16 боевых вылетов, уничтожил транспорт, сторожевой корабль и тральщик, повредил танкер, тральщик и транспорт. В воздушных боях сбил 2 и уничтожил на земле 3 вражеских самолёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Синицыну Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2926).

В 1954 году отважный лётчик-штурмовик окончил Военно-морскую академию. С 1960 года полковник Синицын А.Н. - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе-герое Туле. Умер 3 августа 1991 года

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Бюст А.Н. Синицына, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск Мурманской области (автор Э.И. Китайчук).

ИСТОЧНИК

27 МАРТА — ДЕНЬ НЕФРОЛОГА - Центр детской психоневрологии Ежегодно 27 марта  свой профессиональный праздник отмечают  врачи-нефрологи .
Центр детской психоневрологии
Фото: ИА Тульская пресса Тулячка засудила врачей, которые не смогли осмотреть ее агрессивного сына с гемофилией Тулячка потеряла сына и подала иск на 9 млн рублей на региональный Минздрав,
Пушкин: новое прочтение - Тульское музейное объединение Пушкин: новое прочтение   Как рассказывать сегодня о наследии великого классика в школах и вузах?
Тульское музейное объединение