Юрий Андрианов замыкает пятерку самых влиятельных людей Тульской области

Прослушать новость

«Тульский Бизнес-журнал» и ИА «Тульские новости» продолжают публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2017 года. По традиции он оглашается с конца к началу, по 5 фамилий ежедневно. Сегодня мы заканчиваем знакомить с участниками рейтинга - внимание, первая пятерка ТОП-100.

Проект подготовлен совместными усилиями редакции «Тульского Бизнес-журнала», ИА «Тульские новости» и НП «Тульский социологический центр».

5 место в рейтинге «100 влиятельных людей Тульской области». Юрий Андрианов, председатель правительства Тульской области, первый заместитель губернатора

Родился в населенном пункте Андриановка Мучкапского района Тамбовской области 18 октября 1950 года.

В 1972 году окончил Харьковское Высшее танковое командное училище. Имеет ученую степень кандидата наук.

В 1980 году Юрий Андрианов получил диплом Военной Академии бронетанковых войск им. Малиновского. В 1972-1992 гг. проходил службу в Вооруженных силах СССР, полковник в отставке.

На протяжении 1968-1977 годов находился на командных постах в Киевском военном округе, а в 1980 году его перевели в Сибирский военный округ, где Андрианов пробыл до 1984 года.

В 1984 года работал в Анголе военным специалистом. Там он пробыл до 1987 года. Он является участником боевых действий. Имеет орден Красной Звезды, орден Дружбы, а также орден «За заслуги перед Отечеством». Кроме этого, является обладателем 25-ти медалей.

Юрий Андрианов работал в Генштабе. После развала СССР его направили в Государственный комитет по внешнеэкономическим связям. Из подразделений данной структуры впоследствии и образовался «Рособоронэкспорт».

В 1992 года был назначен замгендиректора в «Спецвнештехнике», «Росвооружении», «Промэкспорте». Находясь на данном посту Андрианов тесно взаимодействовал с тульскими оборонными предприятиями, налаживал контакты с оружейниками. При его непосредственном участии удалось заключить значимые зарубежные контракты.

В 2000 году Андрианова назначили зампредом правления АКБ «Межрегиональный инвестиционный банк» в городе Москва.

На протяжении 2001-2005 годов являлся генеральным директором Московского вертолетного завода им. Миля.

В 2005 году Андрианов стал вице-президентом ЗАО «Оскар-Авиа-Груп». Спустя некоторое время возглавил совет директоров «Новосибирского авиаремонтного завода», также был замгенерального директора в ОАО «Центр наукоёмких технологий».

В сентябре 2011 году Юрия Андрианова утвердили в должности первого заместителя губернатора Тульской области.

В конце 2014 года возглавил Градостроительный Совет - структуру, которая контролирует важные вопросы градостроительства и земельных отношений в регионе.

В сентябре 2016 года Андрианов был назначен на государственную должность Тульской области первого заместителя Губернатора Тульской области – председателя правительства Тульской области.

В сентябре 2017 года Юрий Андрианов занял пост председателя комиссии по оценке возможности заключения специальных инвестиционных контрактов.

На протяжении нескольких лет Юрий Андрианов остается влиятельным и авторитетным руководителем областного Правительства, пользуясь безусловным доверием Алексея Дюмина. Также Юрий Андрианов является бессменным председателем на заседаниях Правительства региона, утверждая повестки и планы.

В обязанности первого заместителя входит организация работы правительства по разработке и осуществлению мер по обеспечению комплексного социально-экономического развития области, участвует в проведении единой государственной политики во всех сферах и направлениях деятельности.

В 2017 году в рамках Градостроительного Совета под председательством Андрианова были одобрены: проект строительства многоквартирного жилого комплекса в посёлке  Иншинский, строительство Логистического парка DOCKLAND Складской корпус №2 на территории деревни  Прудное  в г. Туле, перевод нескольких земельных участков сельхозназначения в Ясногорском районе  в категорию промышленных земель - на этих участках планируется размещение цеха по производству макаронных изделий,  складского комплекса одного из промышленных предприятий, а также производства тротуарной плитки и бордюрного камня, проект строительства Центра профессионального образования на набережной Дрейера в Туле.

Помимо этого, первый заместитель принял участие в областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где было продлено на 2018-2020 годы трехстороннее соглашение между правительством региона, Тульской Федерацией профсоюзов и Тульским областным Союзом работодателей.

Юрий Андрианов представляет Правительство Тульской области на различных мероприятиях – как региональных, так и федеральных. Так, в 2017 году не без участия Андрианова прошли открытие музыкального фестиваля «Среднерусская возвышенность» на территории «Золотого города» и Кубок губернатора Тульской области по конкуру в Грумантах.

Кроме того, Юрий Андрианов выступил на открытии «Российской студенческой весны», которая прошла в этом году в Туле.

Женат, имеет сына. Увлекается «скандинавской ходьбой».

В прошлогоднем рейтинге занимал 2 место.