Покидающий Россию американский посол Джон Теффт: Хотелось бы большего прогресса по Украине, которая нас разделяет

Прощальное интервью "Комсомолке" перед отлетом в США. Фото: пресс-служба посольства США
Селфи на память: Джон Теффт (в центре), редактор отдела международной политики «КП» Валерий Рукобратский и спецкор Елена Чинкова. Фото: Елена ЧИНКОВА
Визиты Виктории Нуланд в Москву не обходились без пельменей Фото: Уильям Стивенс
Март 2016 года. Посол США в России Джон Теффт в своей резиденции на церемонии передачи российской стороне 28 особо ценных исторических документов.
Перед вылетом в США дипломат дал прощальное интервью «Комсомолке» Елена ЧИНКОВА true_kpru @ElenaChinkova

"УВЕЗУ ХОРОШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ"

С послом США в России Джоном Теффтом мы познакомились крайне необычно: заступив на службу в 2014 году, он вскоре поехал в Свято-Данилов монастырь на аудиенцию к Патриарху Кириллу. Сам дипломат - человек верующий, католик. Я же сидела в засаде на лестнице в надежде услышать от американца что-то побольше общего протокола. Теффт тогда на выходе опешил, поговорил, запомнил. "Осторожно, она поджидает людей на лестницах", - при следующей встрече шутливо предупреждал он гостей в своей резиденции Спасо-Хаус.

И вот три года спустя, за которые в мире и двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона случилось очень и очень многое, он объявил об уходе на пенсию (с первой попытки у него не получилось и вместо отдыха он принял от уехавшего Майкла Макфола московскую эстафету).

- Я на дипломатической службе 45 лет, это больше, чем многим из вас лет. Как говорят военные, мне осталось один день простоять да ночь продержаться, - заявил посол журналистам на прощальной вечеринке, выразил надежду на более успешное взаимодействие России и США по Сирии, Украине и другим проблемам, сделал с нами селфи на память и в четверг рано утром отбыл с супругой Мариэллой в аэропорт.

Но перед отлетом из Москвы дал "Комсомолке" прощальное интервью. Последнее на посту и в профессии.

- Господин посол, с какими чувствами вы покидаете Россию? Было ли у вас что-то в планах, что не удалось по разным причинам претворить в жизнь?

- Я уезжаю со смешанными эмоциями. Хотелось бы достичь большего прогресса по вопросам, которые нас разделяют, - особенно по вопросу Украины. Отрадно, что "нормандский" процесс продвигается и должен ускориться в связи с прошедшими в Германии выборами в бундестаг. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер - достойный дипломат, очень опытный человек, он общается с советником президента России Владиславом Сурковым. Они уже встречались, и в первых числах октября у них новая встреча. В то же время я доволен тем, что мы многого достигли на уровне "народной дипломатии" - я много путешествовал по различным регионам страны, встречался с самыми разными людьми, у меня здесь много друзей и знакомых. Нам с супругой Мариэллой нравилось жить в России. В общей сложности мы прожили здесь шесть лет. Мы полюбили историю, культуру и, больше всего, народ России. Я увезу с собой хорошие воспоминания.

МОЖЕМ ЛИ СТАТЬ СОЮЗНИКАМИ?

- Есть ли у России и США возможность стать союзниками?

- У нас есть хорошая возможность работать вместе над мировыми проблемами, которые стоят сегодня перед нами. Об этом говорили и президент Трамп, и госсекретарь Тиллерсон. Нужно усиленно работать над поиском тех сфер, где мы можем взаимодействовать. Как я уже говорил ранее, нам необходимо найти решение трем большим проблемам. Украина - это номер один. Это также ситуация в Сирии, которая включает борьбу с "Исламским государством" (запрещено в РФ. - Ред.) и политическое урегулирование сирийского кризиса. Равно как и угрожающая мировой безопасности Северная Корея. Над решением всех этих проблем мы должны работать вместе.

- Как вы считаете, нас большее объединяет или разъединяет?

- Это зависит от того дня, когда вы задаете мне этот вопрос (смеется). У американского и российского народов много общего. ИГ - наша общая огромная угроза, мы все страдаем от терактов. Нам нужно заниматься этой проблемой основательно, и, я думаю, мы к этому придем. Я видел много общих черт в наших народах. Например, на концертах в Спасо-Хаусе, когда российские и американские музыканты блестяще выступали вместе. Нас также объединяют общечеловеческие стремления, такие, как достижение благополучия в семье и обеспечение хорошего воспитания и образования для наших детей, - в этом плане у нас очень много общего.

Что было очень впечатляющим для меня, так это наблюдать за тем, как растут связи между россиянами и американцами. Многие россияне ездят в США, и заявления о нашем желании якобы заблокировать вам выдачу виз- это неправда. Мы приветствуем такие поездки. Да, нам пришлось сократить объем выдаваемых виз в связи с решением российских властей сократить численность наших сотрудников. Но мы делаем все возможное, чтобы выдавать как можно больше виз тем заявителям, которые соответствуют установленным требованиям. Но если мы посмотрим на примеры взаимодействия россиян и американцев - людей, приезжающих в рамках программы городов-побратимов, или просто туристов, навещающих своих друзей, то становится очевидно, что подобное общение между нашими народами - это основа наших взаимоотношений. И объем этого общения значительно вырос со времен, когда я был заместителем главы дипмиссии в Москве в 90-х годах.

- Вы неоднократно встречались с Патриархом Кириллом. Может ли духовная дипломатия помочь там, где не справляется светская?

- Я считаю, что они идут рука об руку. Духовные лидеры, религиозная жизнь - это ключевой компонент общества. Я общался и с Патриархом, и с главой Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополитом Иларионом, посетил множество монастырей в разных городах России. Встречи с представителями церкви давали другой взгляд на жизнь в тех местах, которые я посещал. Я встречался также и с представителями других религиозных конфессий. Считаю одним из важных моментов за последние 25 лет - возрождение жизни еврейских общин в России. Общался и с представителями протестантской церкви - то есть старался прилагать усилия для поддержания свободы вероисповедания в России.

Селфи на память: Джон Теффт (в центре), редактор отдела международной политики «КП» Валерий Рукобратский и спецкор Елена Чинкова.Фото: Елена ЧИНКОВА true_kpru

ЛЮБОВЬ К МУЗЫКЕ И ПЕЛЬМЕНЯМ

- Вы ранее признавались "Комсомолке", что вернетесь к нам уже туристом. Где хотите побывать?

- Я посетил много мест. Но, как вы догадываетесь, чем дальше расположено место, которое я хочу посетить, тем больше на это требуется времени. Например, для поездки во Владивосток, где находится генконсульство США, требуется как минимум неделя на все про все. Есть целый ряд мест, куда хотелось бы поехать, и где уже побывали коллеги. Это Камчатка, Чукотка. Я бы хотел посетить Алтай, Карелию, Кижи, ряд городов в Западной Сибири. Уже не малый список для начала.

- Мы запомним вас и дегустирующим московские пельмени с бывшей помощницей госсекретаря США Викторией Нуланд. Полюбили русскую кухню? О чем еще будете скучать?

- Я ел пельмени не только с Викторией!

- Но с ней были самые яркие фотки.

- Это да. Люблю русскую кухню, питаю большую слабость к углеводам. На Украине ел вареники, в Грузии - хинкали, а моя жена итальянского происхождения и я, конечно, фанат равиолли. Куда бы я не приезжал в России, я всегда старался попробовать что-то особенное из местной кухни. Помню, когда посещал Иркутск, хотел попробовать бурятскую кухню, но ехать в Улан-Удэ оттуда было далеко. Поэтому сходил в ресторан бурятской кухни в Иркутске. Но помимо путешествий и национальной кухни больше всего в России мы с женой любим замечательную русскую музыку. Будь то опера, балет или концерты. Особый предмет нашей гордости - за три года мы сумели организовать 24 концерта в Спасо-Хаусе, в том числе 3 приема в День независимости США 4 июля, куда приехали музыкальные коллективы из Флориды, Нового Орлеана. Одна из основных особенностей жизни в России - это возможность слушать прекрасную музыку, посещать прекрасные оперные и балетные постановки. Я буду по этому очень скучать. Конечно, сейчас русскую классику можно послушать и в Вашингтоне, и в Нью-Йорке, и в целом в США. Но мы еще обязательно вернемся!

ХАНТСМАН УСЕРДНО ГОТОВИТСЯ

- Что бы вы пожелали своему преемнику Джону Хантсману?

- Надеюсь, что народ России, и правительство России будут по отношению к нему настроены открыто. Я уверен, что так и будет. И на это он сам надеется. Он опытный дипломат, служил послом США в Китае, очень успешный политик, был дважды губернатором Юты, баллотировался в президенты США. Со связями и в правительстве, и в бизнесе. Перед его отъездом в Россию мы с ним увидимся и пообщаемся. Из нашей переписки знаю, что он очень усердно готовится к этой миссии. Я надеюсь, что люди в России примут его с такой же открытостью и теплотой, с которой они приняли меня. И я надеюсь, ему тоже понравятся пельмени!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Джон Хантсман. Посол США в России. Биография и политические взгляды

Кто теперь будет представлять интересы Вашингтона в Москве и ждать ли при нём потепления между сверхдержавами

Сенат США утвердил назначение Джона Хантсмана в качестве посла Америки в РФ. Ожидается, что 57-летний дипломат прибудет к новому месту работы в ближайшее время. При этом биография и личность у него весьма необычные. Итак, кто же такой мистер Хантсман и какую политику он будет проводить в России? ( подробности )

Из Мариуполя вернулись 2 наших врача - Областная больница Из Мариуполя, которому активно помогает Тульская область, недавно вернулись 2 наших врача: врач-рентгенолог стационара Михаил Александрович Боев и врач-рентгенолог отдела лучевой диагностики КДЦ Аллана Геннадьевна Разумная.
Областная больница
3-сквер.jpg - Молодой коммунар О том, как изменится Тула в 2024 году, какие работы будут проведены в рамках иници ированного Президентом РФ национального проекта «Жильё и городская среда»,
Молодой коммунар
«Сказочная география» 0+ - Межпоселенческая библиотека Увлекательное библиопутешествие «Сказочная география» совершили юные читатели в Дубовской детской сельской библиотеке.
Межпоселенческая библиотека