Радость Рождества и мудрость Крещения.

Нажмите, чтобы увеличить P1410637.JPG
Радость Рождества и мудрость Крещения.
Фото: tulaeparhia.ru

Накануне и в дни великих праздников Рождества Христова и Крещения Господня волонтеры миссионерского православного Центра раздавали листовки пришедшим на службу в храм Вознесения Господня.

- Мне нравится принимать в этом участие, - сказал один из волонтеров Валерий Кривулько. – Я прочел когда-то высказывание священника, что наши праздники – самое учительное, самое понятное, красивое, интересное, что есть в Православной.

- Праздники нас учат, воспитывают, вся вера – в них!.. Люди, приходящие в церковь это чувствуют, у них – особое настроение: стоим вместе на литургии, вокруг – иконы, огоньки свечей, запах ладана и елок, которыми украшен храм. Все мы в этот момент становимся добрее, словно переносимся в детство, и общая радость – приход Спасителя – объединяет…

Об этом говорится в листовке о Рождестве, подготовленной специалистами миссионерского отдела - что для православных христиан главная радость праздника заключается в том, что в нашем мире родился Сын Божий Господь Иисус Христос. С его рождением человечество наконец-то дождалось Спасителя, который был обещан людям для того, чтобы победить смерть. И люди ликуют, оттого, что наконец-то получаем надежду на вечную жизнь с Богом.

«Христос рождается, славите!» — поют в храме радостную весть о пришествии на землю Иисуса Христа. В истории человечества нет более великого и радостного события, чем пришествие в мир и воплощение Сына Божия.

В листовке вкратце рассказывается о тех событиях, которые происходили 2018 лет назад: о том, как в Вифлееме, в пещере, среди сена и соломы, далеко от постоянного местожительства, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь,- родился Спаситель мира – чтобы те, кто не читает Священное Писание, приобщились к празднику.

- Мне нравится принимать участие в этом мероприятии, - рассказал волонтер Иван Манохин. – Мы не только раздаем листовки, но и беседуем с прихожанами. Праздник сближает всех, и людям хочется пообщаться после службы, рассказать, как отмечали Рождество у них дома много…

- Моя бабушка была верующей, она и меня привела в церковь впервые, - отозвалась стоящая рядом с волонтером женщина. – И она всегда мне говорила, что христианин не должен выделяться из светского общества, и, если люди вокруг радуются, к примеру, в Новый год, то надо радоваться вместе с ними: в меру, конечно. Я считаю, что не все светские праздники надо праздновать, но ведь Новый год – пусть он у нас и отмечается немного странно, после Рождества, хороший праздник – ведь он корнями уходит к святителю Николаю. И если мы уподобимся святому, станем дарить подарки и поздравлять людей на Новый год, это только сблизит нас…

А руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин отметил:

- Когда меня спрашивают, в чем смысл Нового года и Рождества, я отвечаю, что Новый год связан со временем, а во времени все мы смертны. А Рождество, напротив, - это надежда на другую жизнь, за пределами существующей жизни. В этом заключен глубокий смысл, и понять его нам помогает, конечно, церковная служба: чтобы сполна прочувствовать праздник, нужно прийти в храм. И длится Рождество не один день, а целую неделю, которая названа святой, поскольку радость очень велика. Но радость немыслима без молитвы… А в храме следует поблагодарить Бога за прошедший год. С пришествием в мир Сына Божьего начался новый этап жизни всего человечества: недаром и летоисчисление пошло от него события – потому что для всех народов это стало самым важным событием в истории.

После благодарности можно попросить у Господа помощи, чтобы в наступившем году Он был с нами, оберегал от всякого зла и помогал в добрых делах. А самим пообещать делать меньше плохих поступков, быть добрее, любить окружающих, помогать тем, кто в этом нуждается: пожелать себе и другим жить с Богом. Стараться исполнять заповеди, никому не причинять вреда. Во время Святок Церковь рекомендует делать как можно больше добрых дел, поздравлять близких и друзей, дарить подарки – дарить частичку своей радости, чтобы другой человек тоже порадовался. И самое главное: надо за все Бога благодарить и ни за что не обижаться, какие бы трудности ни были в жизни – всегда надо хранить веру в то, что Господь поможет с ними справиться и изменит все в лучшую сторону…

В праздник Богоявления или Крещения Господня в храмах обычно многолюдно: люди приходят за крещенской водой. И листовки с разъяснением берут охотно: там, помимо истории праздника, рассказывается о том, как использовать крещенскую воду, развенчиваются ненужные мифы о ней.

- Праздник Богоявления учредили еще апостолы в память о Крещении господа в водах Иордана, - сказал во время службы, обращаясь к прихожанам, отец Павел. – Разумеется, Христос не нуждался в покаянии и омовении от грехов, как другие приходившие к Иоанну Крестителю. Наоборот – Иисус Христос освятил Собою воду, как основу жизни, явил Себя миру, как Сын Божий и даровал Церкви таинство Крещения…

Накануне праздника, 18 января, во всех православных храмах служат чин Великого освящения воды, после чего ее раздают всем желающим. Таким же чином освящают воду и в сам день торжества. Поэтому нет разницы, когда ее брать, 18 или 19 января: и та, и другая считается крещеной.

- При составлении листовок к празднику Богоявления, мы постарались развеять ошибочные мнения о погружении в иордань – освященную прорубь, - пояснил заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. – Такое погружение вовсе не очищает от грехов: это возможно только в церковных Таинствах.

  Пресс-служба миссионерского отдела.



  • Это заседание началось с минуты молчания по всем жертвам атаки на подмосковный Крокус Сити Холл, а главным вопросом парламентской повестки стали уточнения в основной финансовый документ региона – бюджет.
    ГТРК
    поликлиника (5).jpg - Молодой коммунар Усадьба Мосоловых, Дом Баташёвых, Дом Толстого в Ясной Поляне —  на стенах поликлиники № 2 в Дубне теперь нарисованы виды этих  достопримечательностей региона.
    Молодой коммунар
    80 лет Тульскому ДНТ: родники талантов - Объединение центров развития культуры Народное самодеятельное творчество положило начало созданию целой сети культурно-просветительских и культурно-досуговых учреждений.
    Объединение центров развития культуры
    Жизнь замечательных туляков - Библиотечно-информационный комплекс В Тульской областной научной библиотеке прошла презентация книги «Владимир Ковалев.
    Библиотечно-информационный комплекс
    3-сквер.jpg - Молодой коммунар О том, как изменится Тула в 2024 году, какие работы будут проведены в рамках иници ированного Президентом РФ национального проекта «Жильё и городская среда»,
    Молодой коммунар