Окрошка - королева холодных супов. Рецепты

Фото: www.n71.ru

В Тулу пришла жара, а вместе с ней и сезон холодных супов. Рецептов самого популярного из них, окрошки, множество. Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Сохраняется общее правило – окрошка непременно должна быть охлаждённой.

  1. Классическая окрошка с колбасой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

4–5 клубней вареного картофеля;

5 варёных яиц;

8–10 редисок;

2–3 свежих огурца;

300 г варёной или копчёной колбасы;

1 пучок укропа;

1 пучок зелёного лука;

соль — по вкусу;

сметана или майонез — по вкусу;

квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

 

  1. Окрошка с говядиной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

4 варёных яичных желтка;

3 столовых ложки горчицы;

400 г отварной говядины;

4–5 редисок;

2–3 свежих огурца;

3–4 варёные картофелины;

1 пучок зелёного лука;

1 пучок укропа;

соль — по вкусу;

сметана — по вкусу;

квас — по вкусу

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

 

  1. Окрошка с копчёной курицей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

5–6 варёных картофелин;

6 варёных яиц;

4–5 свежих огурцов;

10–12 редисок;

1 пучок зелёного лука;

½ пучка укропа;

½ пучка петрушки;

2 копчёных куриных окорочка;

соль — по вкусу;

щепотка лимонной кислоты;

сметана — по вкусу;

газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

 

  1. Окрошка со свининой и бобовыми

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

250 г свинины;

4–5 варёных картофелин;

4–5 варёных яиц;

250 г консервированного зелёного горошка;

250 г консервированной фасоли;

2 свежих огурца;

½ пучка зелёного лука;

½ пучка укропа;

соль — по вкусу;

2 столовые ложки сметаны;

3 столовые ложки майонеза;

2 столовые ложки горчицы;

квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

 

  1. Окрошка с колбасой и свёклой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

2 варёные свёклы;

4–5 варёных картофелин;

2–3 варёных яйца;

1–2 свежих огурца;

150 г варёной колбасы;

1 пучок укропа;

½ лимона;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

сметана — по вкусу;

газированная минеральная вода — по вкусу.

 

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

 

  1. Окрошка с копчёной рыбой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

1 пучок зелёного лука;

½ пучка петрушки;

½ пучка кинзы;

соль — по вкусу;

5–6 редисок;

1–2 свежих огурца;

4 варёных яйца;

4–5 варёных картофелин;

200 г копчёной горбуши;

½ лимона;

молотый чёрный перец — по вкусу;

щепотка молотого красного перца;

щепотка сахара;

сметана — по вкусу;

квас — по вкусу.

 

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

 

  1. Окрошка с крабовыми палочками

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

250 г крабовых палочек;

5–6 редисок;

2–3 свежих огурца;

2–3 варёных яйца;

1 столовая ложка горчицы;

3 столовые ложки сметаны;

1 пучок укропа;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

 

  1. Окрошка с кальмарами и помидорами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

1–2 свежих огурца;

3–4 варёные картофелины;

2–3 варёных яйца;

5–7 помидоров черри;

½ пучка петрушки;

½ пучка укропа;

200 г сырых кальмаров;

½ лимона;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

150 г натурального йогурта;

негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

 

  1. Окрошка с адыгейским сыром

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

2–3 варёные картофелины;

2 огурца;

4–5 редисок;

200 г адыгейского сыра;

½ пучка петрушки;

½ пучка укропа;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

¼ лимона;

кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

 

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

200 г солёных грибов;

2–3 варёные картофелины;

2–3 варёных яйца;

100 г квашеной капусты;

1 пучок укропа;

1 пучок зелёного лука;

1 столовая ложка горчицы;

2 столовые ложки сметаны;

соль — по вкусу;

квас — по вкусу

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

 

Автор: Кудымова Юлия

 
По теме
В ожидании тепла - Газета Тула 28 сентября в Тулькой области планируется начать отопительный сезон. О готовности к нему шла речь на недавнем оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина.
25.09.2018
 
Вышли на финишную прямую - Сельская новь Общий уровень подготовки к отопительному сезону 2018-2019 г.г в регионе состав- ляет 97%.
25.09.2018
 
 
Общий уровень подготовки к отопительному сезону 2018-2019 г.г в регионе состав- ляет 97%.
25.09.2018 Сельская новь
В середине сентября этого года правительство России приняло поправки, которые устанавливают перечень грубых нарушений лицензионных требований,
25.09.2018 Новомосковская правда
От полученного телесного повреждения мужчина скончался на месте происшествия - Знамя Следственным отделом по г. Узловая следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст.
26.09.2018 Знамя
В Узловском районе возбуждено уголовное дело по факту убийства местного жителя, в котором обвиняется отец его сожительницы.
25.09.2018 Тульские СМИ
Вчера утром на шестом километре автодороги «Щёкино-Ломинцево» в Щёкинском районе 76-летний водитель автомобиля «ВАЗ-21099» не справился с управлением.
25.09.2018 Газета Щекинский вестник
Скоро будет тепло - Газета Новая жизнь Эта осень побаловала нас теплом. Практически весь сентябрь было около +20.
25.09.2018 Газета Новая жизнь
Музей в Епифани отметил юбилей - Районные будни В музее купеческого быта в поселке Епифань Кимовского района (Тульская область) прошли торжества, посвященные 20-летию музея.
25.09.2018 Районные будни
Чем богаты – поделились Участниками празднества стали плавчане и гости, как ближние земляки, так и жители других областей.
24.09.2018 Газета Плавская новь
Энергетики филиала «Тулэнерго» встречают зимний максимум нагрузок во всеоружии - Наша Жизнь В преддверии самого сложного и ответственного для энергетиков времени года – осенне-зимнего периода (ОЗП) мы беседуем о степени готовности тульского электросетевого комплекса к максимуму нагрузок с заместителем генеральн
25.09.2018 Наша Жизнь
ЭКОфорум собирает  друзей - Администрация г.Новомосковск Более трехсот участников из разных областей собрал сегодня в Новомосковске Молодежный межрегиональный экологический форум, который прошел в ДК Гипсовый.
25.09.2018 Администрация г.Новомосковск
Скоро будет тепло - Газета Новая жизнь Эта осень побаловала нас теплом. Практически весь сентябрь было около +20.
25.09.2018 Газета Новая жизнь
28 сентября в Тулькой области планируется начать отопительный сезон. О готовности к нему шла речь на недавнем оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина.
25.09.2018 Газета Тула
В преддверии самого сложного и ответственного для энергетиков времени года – осенне-зимнего периода (ОЗП) мы беседуем о степени готовности тульского электросетевого комплекса к максимуму нагрузок с заместителем генеральн
25.09.2018 Наша Жизнь
25 сентября в 12:45 на пульт диспетчера службы спасения поступило сообщение о возгорании экскаватора, расположенного в д. Васильвка Богородицкого района.
25.09.2018 Центр 71