В Тулу пришла жара, а вместе с ней и сезон холодных супов. Рецептов самого популярного из них, окрошки, множество. Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.
Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Сохраняется общее правило – окрошка непременно должна быть охлаждённой.
- Классическая окрошка с колбасой
Ингредиенты 4–5 клубней вареного картофеля; 5 варёных яиц; 8–10 редисок; 2–3 свежих огурца; 300 г варёной или копчёной колбасы; 1 пучок укропа; 1 пучок зелёного лука; соль — по вкусу; сметана или майонез — по вкусу; квас — по вкусу. | Приготовление Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте. |
- Окрошка с говядиной
Ингредиенты 4 варёных яичных желтка; 3 столовых ложки горчицы; 400 г отварной говядины; 4–5 редисок; 2–3 свежих огурца; 3–4 варёные картофелины; 1 пучок зелёного лука; 1 пучок укропа; соль — по вкусу; сметана — по вкусу; квас — по вкусу | Приготовление Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп. Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте. |
- Окрошка с копчёной курицей
Ингредиенты 5–6 варёных картофелин; 6 варёных яиц; 4–5 свежих огурцов; 10–12 редисок; 1 пучок зелёного лука; ½ пучка укропа; ½ пучка петрушки; 2 копчёных куриных окорочка; соль — по вкусу; щепотка лимонной кислоты; сметана — по вкусу; газированная минеральная вода — по вкусу. | Приготовление Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте. |
- Окрошка со свининой и бобовыми
Ингредиенты 250 г свинины; 4–5 варёных картофелин; 4–5 варёных яиц; 250 г консервированного зелёного горошка; 250 г консервированной фасоли; 2 свежих огурца; ½ пучка зелёного лука; ½ пучка укропа; соль — по вкусу; 2 столовые ложки сметаны; 3 столовые ложки майонеза; 2 столовые ложки горчицы; квас — по вкусу. | Приготовление Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая. Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо. Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте. |
- Окрошка с колбасой и свёклой
Ингредиенты 2 варёные свёклы; 4–5 варёных картофелин; 2–3 варёных яйца; 1–2 свежих огурца; 150 г варёной колбасы; 1 пучок укропа; ½ лимона; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; сметана — по вкусу; газированная минеральная вода — по вкусу.
| Приготовление Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп. Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте. |
- Окрошка с копчёной рыбой
Ингредиенты 1 пучок зелёного лука; ½ пучка петрушки; ½ пучка кинзы; соль — по вкусу; 5–6 редисок; 1–2 свежих огурца; 4 варёных яйца; 4–5 варёных картофелин; 200 г копчёной горбуши; ½ лимона; молотый чёрный перец — по вкусу; щепотка молотого красного перца; щепотка сахара; сметана — по вкусу; квас — по вкусу.
| Приготовление Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте. |
- Окрошка с крабовыми палочками
Ингредиенты 250 г крабовых палочек; 5–6 редисок; 2–3 свежих огурца; 2–3 варёных яйца; 1 столовая ложка горчицы; 3 столовые ложки сметаны; 1 пучок укропа; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; квас — по вкусу. | Приготовление Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте. |
- Окрошка с кальмарами и помидорами
Ингредиенты 1–2 свежих огурца; 3–4 варёные картофелины; 2–3 варёных яйца; 5–7 помидоров черри; ½ пучка петрушки; ½ пучка укропа; 200 г сырых кальмаров; ½ лимона; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; 150 г натурального йогурта; негазированная минеральная вода — по вкусу. | Приготовление Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте. |
- Окрошка с адыгейским сыром
Ингредиенты 2–3 варёные картофелины; 2 огурца; 4–5 редисок; 200 г адыгейского сыра; ½ пучка петрушки; ½ пучка укропа; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; ¼ лимона; кефир — по вкусу. | Приготовление Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте. |
10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой
Ингредиенты 200 г солёных грибов; 2–3 варёные картофелины; 2–3 варёных яйца; 100 г квашеной капусты; 1 пучок укропа; 1 пучок зелёного лука; 1 столовая ложка горчицы; 2 столовые ложки сметаны; соль — по вкусу; квас — по вкусу | Приготовление Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте. |
Автор: Кудымова Юлия