Стать на один шаг ближе к Богу  

Нажмите, чтобы увеличить Proshenoe.JPG
Нажмите, чтобы увеличить Proshenoe1.JPG
Нажмите, чтобы увеличить Proshenoe2.JPG
Нажмите, чтобы увеличить Proshenoe3.JPG
Нажмите, чтобы увеличить Proshenoe4.JPG
Нажмите, чтобы увеличить Proshenoe5.JPG
Нажмите, чтобы увеличить Proshenoe6.JPG
Нажмите, чтобы увеличить Proshenoe7.JPG
Нажмите, чтобы увеличить Proshenoe8.JPG
Нажмите, чтобы увеличить Proshenoe9.JPG
Нажмите, чтобы увеличить Proshenoe10.JPG
Стать на один шаг ближе к Богу   
Фото: tulaeparhia.ru

В последний день перед Великим постом православные юноши и девушки Добровольческого центра Тульской епархии собрались в крипте Преображенского храма, чтобы попросить друг у друга прощение и в добром общении подготовиться к грядущему времени покаяния и молитвы.

Для каждого православного добровольца Прощеное воскресение - день особый, многие из них стараются побывать на вечернем богослужении, где по традиции совершается чин прощения и дается благословение на предстоящий Великий пост. Также важно для ребят успеть попросить прощение друг у друга и поговорить о том, как провести грядущие сорок дней, отведенные для молитвы и покаяния.

В это воскресенье общий сбор добровольцев немного затянулся, часть ребят пришедших пораньше дожидалась тех, кто решился получить благословение на предстоящие духовные труды у правящего архиерея и присутствовал на вечерне во Всехсвятском кафедральном соборе, где чин прощения совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Наконец, когда добровольцы собрались за общим столом, к ним обратился руководитель Молодежного добровольческого центра диакон Владимир Мартынов: «Ну вот и наступило то замечательное время, когда мы с вами вступаем на спасительное поприще Великого поста. Мне хотелось бы в первую очередь искренне и вседушевно у всех и у каждого попросить прощение за тот наш внутренний бытовой опыт жизни, который есть. Не всегда, и мы это знаем, всем нам вместе взятым, и мне в первую очередь, удается быть объективным в своих делах, суждениях, мыслях и поступках. Я прошу вас меня простить, прощу прощения и вместе с тем прошу терпения к моей немощи, к моим подчас неконтролируемым свойствам характера.

Я всех вас очень сильно люблю, очень радуюсь нашим общим и вашим личным успехам. Прошу у вас молитв обо мне грешном и будем жить надеждой на милость Божию, долготерпение и любовь его Божественную, с тем, чтобы нам с сердцем полным Христовой радости, любви, достойным образом пройти поприще Великого поста и со всей полнотой открытого христианского сердца встретить и торжествовать праздник светлого Христова Воскресения!»

Отец диакон напомнил, что Великий пост- удивительное время, которое призывает нас к особенному вниманию и сосредоточению к своему внутреннему миру, к своим мыслям, желаниям, стремлениям и поступкам. Он также ответил на вопросы добровольцев о том, как организовать свое время в пост так, чтобы мирские мысли и эмоции не взяли верх над духовными устремлениями.

В этот день милостию Божией в добровольческий центр пришли четыре новых человека, которые решили поближе познакомиться с жизнью Центра и пообщаться с добровольцами. Каждый из них представился и немого рассказал о себе. Для этих ребят разговор о Прощеном воскресении и о грядущем посте был необычен, и добровольцы всеми силами постарались объяснить, что же значит это время для каждого православного христианина.

  «Прощеное воскресение для меня день особый, - рассказал доброволец Сергей Абрамов - это не просто, когда у родных и близких ты просишь прощение и признаешь какие-то свои ошибки, это время, когда думаешь над своими грехами, готовишься к Великому посту».

Доброволец Александр Каверзин в этот день побывал на вечерне, которую совершил глава Тульской митрополии. «Чин прощения очень настраивает на нужный лад в преддверии поста, - считает Александр, - еще эта служба говорит нам о цели поста, а владыка всегда произносит напутственные слова, которые помогают настроиться, вдохновиться. Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий всегда напоминает для чего мы вступаем на это поприще, для чего и как нужно поститься и для меня очень важно получить его благословение на грядущий пост».

«Моя душа всегда тянется в церковь, - поделилась член Добровольческого центра Елизавета Попова, - общая молитва мне очень помогает в жизни. Для меня участие в богослужении -это как глоток свежего воздуха и, если каждое воскресенье не удается попасть в храм я очень переживаю, так хочется быть с Богом. Очень здорово понимать, что у тебя есть люди, с которыми ты близок по духу, а не просто друзья, с которыми приятно провести время. Чудо, что я попала в добровольческий центр, потому что невоцерковленные люди многого не понимают, у них другой образ жизни, воскресенье для них - это не время для Литургии, а просто выходной день. Сегодня мне важно было получить благословение на предстоящий пост, я очень рада что меня благословил владыка».

Деятельность Молодежного добровольческого центра охватывает многие стороны жизни: волонтерская помощь, просветительская деятельность и пропаганда здорового образа жизни, но самое важное для православных юношей и девушек – быть с Богом, поэтому в этот Великий пост их усилия будут направлены на то, чтобы хоть на один шаг стать еще ближе к Господу.

Елена Валеева,

фото автора

 



  • Это заседание началось с минуты молчания по всем жертвам атаки на подмосковный Крокус Сити Холл, а главным вопросом парламентской повестки стали уточнения в основной финансовый документ региона – бюджет.
    ГТРК
    поликлиника (5).jpg - Молодой коммунар Усадьба Мосоловых, Дом Баташёвых, Дом Толстого в Ясной Поляне —  на стенах поликлиники № 2 в Дубне теперь нарисованы виды этих  достопримечательностей региона.
    Молодой коммунар
    80 лет Тульскому ДНТ: родники талантов - Объединение центров развития культуры Народное самодеятельное творчество положило начало созданию целой сети культурно-просветительских и культурно-досуговых учреждений.
    Объединение центров развития культуры
    Жизнь замечательных туляков - Библиотечно-информационный комплекс В Тульской областной научной библиотеке прошла презентация книги «Владимир Ковалев.
    Библиотечно-информационный комплекс
    3-сквер.jpg - Молодой коммунар О том, как изменится Тула в 2024 году, какие работы будут проведены в рамках иници ированного Президентом РФ национального проекта «Жильё и городская среда»,
    Молодой коммунар