Роспотребнадзор обращает внимание туляков на то, что в период весенних праздников возрастает опасность заболевания острыми кишечными инфекциями.
Чтобы не омрачить праздничные дни омрачилось сальмонеллезом, дизентерией, вирусными кишечными инфекциями, протекающими с тошнотой, рвотой, жидким стулом, не следует забывать о мерах профилактики.
В частности, отправляясь на масленичные гуляния, не забудьте захватить с собой антибактериальные салфетки для обработки рук перед употреблением пищевых продуктов на свежем воздухе, особенно блинов.
Если Вы посещаете объекты общественного питания (кафе, рестораны и т.п.), снизить количество вредных микробов на руках Вам поможет мытье их с мылом в течение не менее 10-15 секунд перед едой и после посещения туалета.
При покупке пищевых продуктов обращайте внимание на дату выработки и сроки годности продуктов. Помните, что сырые яйца можно использовать в течение 25 дней от даты, указанной на упаковке, кур охлажденных - в течение пяти дней, готовые салаты из магазина - в среднем в течение 12 часов.
Приготовленные дома готовые блюда употребляйте пищу в течение ближайших двух дней.
Сырое яйцо варите не менее 10-15 минут с момента закипания или используйте для приготовления блюд, подвергающихся термической обработке (блины, сырники, котлеты и т.п.). Особенно опасно добавление сырых яиц в картофельное пюре и творог.
Тщательно мойте проточной водой овощи, фрукты, зелень и ополосните в конце мойки кипятком или кипяченой водой.
При первых признаках острой кишечной инфекции не лечитесь самостоятельно, обязательно обращайтесь за медицинской помощью.