В Тульской области наступил сезон сбора лисичек. Советы опытных грибников

В Тульской области наступил сезон сбора лисичек. Советы опытных грибников
В Тульской области наступил сезон сбора лисичек. Советы опытных грибников
В Тульской области наступил сезон сбора лисичек. Советы опытных грибников
В Тульской области наступил сезон сбора лисичек. Советы опытных грибников
В Тульской области наступил сезон сбора лисичек. Советы опытных грибников
Фото: www.n71.ru

С наступлением июня леса Тульской области, а за ними рынки, наполнились светло-рыжими, похожими на лисью шкурку, грибами. Активные фазы роста лисичек: июнь-начало июля и середина августа – начало октября. Особенно их много после грозовых дождей и осенних туманов.

Лисички предпочитают поселяться на песочной или мшистой почве, среди болотных кочек, на опушках леса или открытых полянах. Кроме того, нередко их можно обнаружить среди травы и опавших листьев. В качестве соседей лисички чаще всего выбирают берёзу, дуб, бук, ель, осину и сосну. Если сезон сбора лисичек выдался дождливым, тогда они начинают искать места поближе к солнечным лучам.

Ценят эти грибы за то, что ни влага, ни засуха их не портит. Так, при чрезмерно влажной погоде лисички не гниют и не пропадают, в них не заводятся черви. А при сильной засухе грибы лишь приостанавливают рост, но при этом сохраняют свой привлекательный внешний вид.

По своим вкусовым качествам желтые грибы с резными по краям шляпками, занимают одно из главных мест среди своих собратьев. Они вкусны в жареном, маринованном, тушеном виде. Их них готовят легкие, ароматные супы, солят на зиму. Любители грибов очень ценят их за мягкий, ореховый привкус. К тому же лисички приносят большую пользу здоровью человека, оказывают лечебное действие на организм.

 

Советы читателям «Центра71» дают опытные грибники Тульской области

В Туле лисички продают на многих стихийных рынках. Корреспонденты "Центра71" обнаружили рыжие грибочки на улицах 9 мая, Фрунзе, Пузакова. По словам продавцов и по совместительству грибников с многолетним стажем, в этом году из-за теплой погоды больше шансов найти грибы в тенистых лесах. Если погода изменится, пройдут дожди, лисички можно встретить и на солнечных опушках, часто под березами. Больше всего люблю лисички в жареном виде. Жареные грибы можно смело заготавливать и на зиму, они прекрасно хранятся в прохладном месте.

Сколько стоят лисички в Туле

Многие грибники, предлагающие горожанам лисички на тульских рынках, привозят их из Дубны и Одоева. Цена ведерка колеблется от 150 до 250 рублей. Чем мельче грибы в ведерке, тем покупка обойдется дороже. Это связано с тем, что небольшие грибы полезнее – не накапливают вредных веществ, и вес такого ведерка окажется больше. Вес грибов также может разниться в зависимости от того, в какую погоду они были собраны – лисички собранные «после дождичка в четверг», будут тяжелее. А на трассе аналогичное ведро продают прямо из леса за 500-600 рублей.

Лучшие грибные районы Тульской области

Лесистая часть Одоевского района, когда-то непроходимая, славится обильными урожаями грибов. Самыми экологичными местными грибами считаются произрастающие в Белевском, Одоевском, Дубненском районах. Но нельзя обидеть и ближайший к Туле Ленинский район, а также Ясногорский, Чернский, Ефремовский, где можно легко собрать лучшие грибы в области. Здесь можно найти маслята, свинушки, подосиновики и многие другие виды.

Чем ещё, кроме великолепного вкуса ценятся лисички?

Эти рыжие грибы укрепляют иммунитет, лечат ангину, укрепляют сердце, выводит тяжелые соли из организма, избавляют от всех видов паразитов, стимулируют работу печени, помогают при гепатите, лечат поджелудочную железу, улучшают зрение, борются с варикозом.

Любители «тихой охоты» знают, что червивые лисички не встречаются в лесу в отличие от других. В состав входит хиноманноза, которую не переносят паразиты. Это натуральное вещество, и потому не может навредить и вызвать какие-либо побочные действия. Оно способно вывести из человеческого организма паразитов. Но хиноманноза довольно-таки капризное вещество. При термообработке (выше 40-50°C) и холодной засолке она разрушается. Поэтому грибы лисички в качестве лекарства нужно употреблять в «сыром» виде, в виде сухого порошка или настойки. Прежде, чем воспользоваться рецептами народной медицины, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Как приготовить порошок

Порошок из лисичек используют для лечения многих заболеваний, избавления от паразитов и укрепления иммунитета. Для этого необходимо размешать 1 чайную ложку порошка в 1 стакане воды. Спустя 30 мин выпить вместе с осадком. Лисички надо принимать на голодный желудок за полчаса до еды 1-2 раза в день. Продолжительность лечения – 1 месяц. Вдобавок, порошок из грибов можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Лекарство для взрослых

Для приготовления настойки из лисичек от паразитов потребуется 1 ст.л. порошка из лисичек и 200 мл натурального вина. Залейте им грибы и настаивайте 10 дней, периодически помешивайте. Фильтровать, не надо. Взболтайте настойку перед употреблением и выпейте вместе с осадком. Чаще всего, вместо вина используют водку. Выпивайте по 2 ч.л. настойки перед сном на протяжении 20 дней.

Богатый витаминный состав наделяет лисички свойствами природного антибиотика.

 

Чем опасны лисички?

Они могут нанести вред, если вы станете собирать их вблизи от промышленных предприятий, крупных автотрасс, так как там они накапливают огромное количество вредных веществ, тяжелых металлов. Не следует употреблять их часто и помногу при беременности, лактации. Не кормите блюдами из них малышей, младше трех лет. Сильно ограничьте их употребление при заболеваниях почек, а также гастрите, язвенной болезни.

 

Рецепты блюд из лисичек

 

Жульен

Лисички – грибы, исключительно, летние. Летом жульен с лисичками будет иметь особенно насыщенный грибной аромат.

Описание приготовления: лисички и лук обжариваем, добавляем сливки, тушим. Затем жульен выкладываем в кокотницы и, присыпав сыром, запекаем в духовке.

Ингредиенты: Лисички — 300 грамм

Лук — 1 штука

Мука — 1,5 чайных ложки

Сметана/жирные сливки — 2 ст. ложки

Тертый твердый сыр — по вкусу

Соль, перец — по вкусу.

 

Грибной суп

Очень вкусный суп с лисичками. Если грибы пошли в середине июля, то этот рецепт как раз для вас. Сочетание грибного аромата и овощей делает этот суп идеальным.

Ингредиенты: Лисички — 300 гр.

Картошка — 5 штук (чуть меньше среднего)

Морковка — 1 штука (небольшая)

Лук — 1 штука

Горох  — 200 гр.

Кукуруза — 100 гр.

Брокколи — 200 гр.

Лук зеленый — 1 пучок

Зелень: укроп, петрушка по вкусу.

 

 

Автор: Кудымова Юлия

 
По теме
поликлиника (5).jpg - Молодой коммунар Усадьба Мосоловых, Дом Баташёвых, Дом Толстого в Ясной Поляне —  на стенах поликлиники № 2 в Дубне теперь нарисованы виды этих  достопримечательностей региона.
Молодой коммунар
Тульские врачи осмотрели около тысячи пациентов на выездах с начала года - ИА Тульская служба новостей Фото: тульский минздрав В этом году около тысячи жителей Тульской области осмотрели врачи областной больницы в рамках выездной работы, сообщает пресс-служба регионального минздрава.
ИА Тульская служба новостей
Специалистом отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области 20.03.2024 проведен профилактический визит в форме беседы в обществе с ограниченной ответственностью «Стоматология».
Роспотребнадзор
Жизнь замечательных туляков - Библиотечно-информационный комплекс В Тульской областной научной библиотеке прошла презентация книги «Владимир Ковалев.
Библиотечно-информационный комплекс
1-76zAqEUzNV0 - Управление культуры и туризма Каникулы для детей представляют возможность разрядить накопившееся напряжение, погрузиться в хобби и заняться чем-то новым.
Управление культуры и туризма
фото - Алексинская ЦБС 2 апреля много лет подряд десятки стран всего мира отмечают замечательный весенний праздник – День детской книги.
Алексинская ЦБС