В Киреевском музее открылась выставка самоваров

В Киреевском районном краеведческом музее им. А.Н. Куприна открылась выставка «Русский самовар» памяти Николая Цыбрина
В Киреевском районном краеведческом музее им. А.Н. Куприна открылась выставка « Русский самовар » памяти Николая Цыбрина. Это первый публичный показ экземпляров коллекции нашего земляка-коллекционера.

Николай Михайлович Цыбрин родился 4 ноября 1951 года в городе Узловая Московской области в семье рабочего. В 1974 году окончил Богородицкий совхоз-техникум с красным дипломом. Получил специальность зоотехника. Служил в Советской Армии. Затем работал в городе Узловая и Киреевском районе.

С 1985 по 1986 годы – председатель Богучаровского сельского Совета, с 1986 по 1991 годы – директор совхоза «Смирновский». С 1991 по 1996 годы – глава администрации Киреевского района, руководитель развития социальной инфраструктуры района. По его инициативе и при участии была завершена газификация на селе, открыты центр «Милосердие» для ветеранов труда, дошкольный детский дом «Колобок» и другие объекты социально-культурного назначения.

С 1997 по 1998 годы – Николай Цыбрин работал заместителем по сельскому хозяйству департамента Тульской области. С 2001 по 2006 годы – директор Киреевского хлебозавода.

Кроме тульских самоваров Николай Михайлович являлся коллекционером нумизматики, колокольчиков и статуэток. Умер в 2017 году.

На открывшейся выставке экспонируются 20 тульских самоваров – от самого большого двухведёрного фабрики братьев Воронцовых и до маленького подарочного, изготовленного на заводе «Штамп» в 1964 году. Сувенир представляет собой уменьшенную в 56 раз копию самовара, находящегося в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». «Рост» самовара – 13 см, вес – 250 г. В нём можно вскипятить 125 г настоящего чая. Вода в самоваре закипает от лучинок и угольков всего за несколько минут.

Методист музея Людмила Сошникова рассказала об истории самовара в России и экспонатах выставки.

– Самовар вошёл в быт нашего народа давным-давно. Задолго до появления самовара на Руси был известен его «прадедушка» – так называемый сбитенник, в котором приготавливался сбитень горячее «питьё медвяное», очень популярный в ХVIII – ХIХ веках.

Самовары изготавливались на Урале, в Москве, Петербурге, Туле, Владимирской и Ярославской губерниях, но на протяжении конца ХVIII – ХХ веков Тула занимает ведущее место по их производству.

Первая самоварная фабрика в Туле была основана в 1778 году купцами братьями Лисицинами в Заречье на Штыковой улице. Постепенно количество самоварных фабрик растёт и к концу ХIХ века в Туле насчитывается около 80 фабрик, которые выпускали более 150 фасонов самоваров. Тула становится центром самоварного производства. Самовары и детали к ним делались не только в Туле, но и в ближайших сёлах Тульского и Алексинского уездов. Делали самовары из красной и зелёной меди (латуни), мельхиора, томпака.

Тульские самовары проникли во все уголки России, а также и в другие страны мира. Ни одна всероссийская и международная выставка не обходилась без них. Владельцы фабрик, представившие самовары отличного качества и изящные по отделке, на выставках получали награды, а оттиски с этих наград ставили на самовары. На нашей выставке тоже есть самовары с оттисками золотых, серебряных и бронзовых медалей, полученных в 1899 году, 1904 году в Париже, в 1904 году в Лондоне, в 1907 году в Мадриде и на многих российских выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Нижнем Новгороде и др. городах.

Слава тульских самоваров росла. Со второй половины ХIХ века широкую известность приобретают изделия самоварных фабрик В.С. Баташёва и его наследников Тейле, Шемариных, Зубова, братьев Воронцовых. Наследники И.Г. Баташёва получили высокое звание придворных поставщиков и право ставить на своих самоварах клеймо с изображением императорского герба. Самовары этих фабрик, любезно предоставленные нам Галиной Цыбриной, супругой Николая Михайловича, есть и на нашей выставке.

Знатоки, особенно пожилые люди, уверяют, что чай, приготовленный в самоваре, отличается особыми свойствами. Он и на вкус приятнее, и остывает медленнее, и «пьётся легче» – можно бесконечно долго блаженствовать за самоваром, разливая желанный напиток по блюдечкам и ведя неторопливый разговор, – завершила свой рассказ Людмила Сошникова .

В открытии выставки участвовал сын коллекционера – Михаил Цыбрин. Он немного рассказал об увлечении своего отца и представленных на выставке самоварах.

– Мне очень приятно, что открылась эта выставка, напоминающая о моём отце и его коллекции. Это, можно сказать, было увлечением всей его жизни. На выставке представлены далеко не все самовары, а скажем так, основные из его коллекции. Всего же их около ста. Отец любил их восстанавливать, собирать о них информацию, ну и соответственно показывал, рассказывал о них друзьям и знакомым. Коллекционером он был страстным. Самовары появлялись у него разными способами. Некоторые приносили знакомые. А в основном он их приобретал во время путешествий. Отец любил путешествовать, ездил и по Тульской области, и за её пределы, в Москву. Так находил новые экземпляры, что-то покупал, что-то менял. Сегодня коллекцию отца сохраняет моя мама Галина Васильевна, а я ей помогаю, – поделился Михаил Цыбрин .

Выставка «Русский самовар» будет экспонироваться в течение апреля. Так что, уважаемые жители Киреевского района, у вас есть прекрасная возможность лично познакомиться с экземплярами живой истории нашей губернии, давно ставшими наряду с мосинской трёхлинейкой и пряниками одним из её символов.

Сотрудники музея, в свою очередь, выражают огромную благодарность Галине Цыбриной за возможность показа этой замечательной коллекции.

Николай Андреев, Людмила Сошникова, фото Николая Андреева

The following two tabs change content below.
  • Опубликовано
  • Последние публикации
  • Маяк (Киреевск) Общественно-политическая газета Киреевского района Тульской области. Главный редактор: Подмосковникова Наталья Юрьевна. Адрес: 301261, Тульская область, г. Киреевск, ул. Зелёная, д. 25. Телефон: 8 (48754) 6-10-13. Последние материалы: Маяк (Киреевск) ( смотреть всё )
  • В Киреевском музее открылась выставка самоваров - 30.03.2018
  • Алексей Куличёв – снова первый в России, причём дважды - 29.03.2018