Бывший игрок «Арсенала»: успех клуба, как при Божовиче, больше не повторится

Прослушать новость

Бывший игрок тульского "Арсенала" Илья Максимов рассказал «Спорт Экспрессу» о периоде своего пребывания в команде, причинах расставания и перспективах туляков в этом сезоне.

– Почему зимой вы оказались в дубле тульского "Арсенала"?
– Я прошел с командой сборы. Причем, зимой ко мне подходил спортивный директор Рудаков, мы разговаривали о возможном продлении контракта. Он сказал, что, возможно, вернемся к этой теме в марте-апреле. Потом я прилетаю домой, и он мне звонит: "Переходи либо в "Амкар", либо в "Анжи". Или тренируйся в дубле". А Рудаков, к слову, – это глаза и уши президента клуба Аджоева. Он ему все докладывал.

– Ваша реакция?
– Я не хотел уходить в эти команды по объективным причинам.

– Из-за сложной финансовой ситуации?
– В "Амкаре" в то время работал Денис Маслов. Он знает причину, по которой я туда не пошел. Я сам не хотел бы ее озвучивать.

– А в "Анжи"?
– Тут уже личное. При всей моей любви к "Анжи", не в этот раз.

– Как все-таки Рудаков объяснил вам решение клуба?
– Да никак. Меня сначала перевели в дубль. А потом уже поставили условие: уходи либо в Пермь, либо в Махачкалу. Или оставайся во второй команде. Вот и все…

– Руководство клуба не говорило вам, что ваша статистика не впечатляет: один гол в 10 неполных матчах?
– Нет. Я играл, в принципе, хорошо при Божовиче. До травм. Чувствовал себя нормально. Но очередные повреждения, как и во всей карьере, в очередной раз выбили меня из колеи. Мне никто ничего не объяснил.

– Значит, отправились в дубль?
– Да, оказался в дубле. Это было решение Аджоева. Он в глаза говорил мне одно, а за спиной другое. Когда команда в первый сезон при нем могла вылететь, он от нас не отходил. Как только "Арсенал" остался, человек посчитал, что это он в одиночку спас тульский клуб. Хотя если бы не футболисты и не Алан Агузаров, работавший в то время у нас, ничего бы и не случилось. Мы бы вылетели из РФПЛ – 100 процентов…

– Как в этой ситуации повел себя главный тренер Миодраг Божович? Не отстоял вас?
– У меня к Божовичу никаких претензий нет. Он – топ-тренер, команда заняла седьмое место. Такое никогда больше не повторится. А в этом сезоне Тула, по-моему, первая стоит на вылет.

– Даже так?
– У меня в "Арсенале" остались близкие друзья. Не хочу называть, они сами поймут, кого имею в виду. Так что здесь ничего личного. Просто такое мое мнение о перспективах клуба в сезоне. Ведь ушли сильные ребята, очень квалифицированный тренер. Божовичу предложили остаться, но с Аджоевым он не смог работать.
Меня же постоянно проверяли, спрашивали, сколько я получаю и так далее. Но ведь не Аджоев мне делал такую зарплату и не он меня приглашал в "Арсенал". Я шел к другим людям, к президенту Кошельникову – очень порядочному и правильному мужику. Только после встречи с ним решил продолжить карьеру в "Арсенале". Хотя до этого вообще не рассматривал такой вариант. Но потом, буквально через месяц, Кошельникова сменил Аджоев. И теперь я считаю свой переход в "Арсенал" большой ошибкой…

– От вас хотели избавиться, так как посчитали, что вы получаете слишком большую зарплату?
– Ну… Не знаю. От меня еще давно хотели избавиться, когда я получил серьезную травму. Просто у меня контракт был составлен грамотно – нельзя было разорвать соглашение, иначе пришлось бы клубу выплачивать компенсацию. Теперь же сложилась некрасивая ситуация. Но я ни на кого зла не держу. Это футбол, это жизнь. Как правильно сказал Дзюба, сейчас время лизоблюдов и ж***лизов. А я не такой и никогда таким не буду. У меня другие ценности стоят на первом месте в жизни. Не деньги или какие-то материальные блага.

– В дубле вы провели всего одну игру.
– Да. Спасибо тренеру. Он попросил меня сыграть – я согласился. А то мне и за дубль ведь не разрешали выходить. А вообще я провел во второй команде неплохое время.

– Вот как?
– Я там познакомился с очень хорошим человеком, доктором. Его фамилия Баринов. Это, наверное, один из лучших футбольных людей, которых я когда-либо встречал в своей карьере! Просто мужик от бога. Правильный, честный, веселый! Даже где-то благодарен судьбе, что меня отправили в дубль. Пользуясь моментом, передаю ему огромный привет. И желаю тренеру дубля удачи. Он очень хороший специалист.

– Как к вам относилось руководство, когда вы находились в дубле?
– А как оно могло относиться? Я оснований для увольнения не давал, ходил на тренировки, ничего не пропускал. Прекрасно понимал: если дам хоть малейший повод – со мной сразу разорвут контракт.

– Ваш контракт закончился летом. Как попрощались с руководством?
– Я вообще не хочу слышать о них. Если где-нибудь увижу, руки им не подам. Слишком много чести. Со мной поступили не по-людски. Но бог все видит.

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ ОСНОВНОГО ОТБОРОЧНОГО ЭТАПА ЧЕМПИОНАТА АССК РОССИИ 28 марта 2024 года в филиале университета прошла торжественная церемония закрытия основного отборочного этапа Чемпионата АССК и награ
Фиджитал-спорт — игры будущего - МО г. Донской 27 марта 2024 года в Донском политехническом колледже состоялся турнир по функционально-цифровому спорту (Фиджитал спорт),
МО г. Донской
поликлиника (5).jpg - Молодой коммунар Усадьба Мосоловых, Дом Баташёвых, Дом Толстого в Ясной Поляне —  на стенах поликлиники № 2 в Дубне теперь нарисованы виды этих  достопримечательностей региона.
Молодой коммунар
80 лет Тульскому ДНТ: родники талантов - Объединение центров развития культуры Народное самодеятельное творчество положило начало созданию целой сети культурно-просветительских и культурно-досуговых учреждений.
Объединение центров развития культуры
Жизнь замечательных туляков - Библиотечно-информационный комплекс В Тульской областной научной библиотеке прошла презентация книги «Владимир Ковалев.
Библиотечно-информационный комплекс
3-сквер.jpg - Молодой коммунар О том, как изменится Тула в 2024 году, какие работы будут проведены в рамках иници ированного Президентом РФ национального проекта «Жильё и городская среда»,