Вадим Гаранин: «Учимся играть с позиции силы»

Интервью главного тренера молодежного «Арсенала» клубной пресс-службе на сборах в Минске.

46-летний специалист рассказал о начале работы в тульской команде, целях на сезон, взглядах на современный футбол и втором подготовительном сборе, который проходит в столице Белоруссии.

- Вадим Вячеславович, не все тренеры любят слово «багаж». Тем не менее, какое наследство ждало вас в дубле «Арсенала», что   оставил ваш предшественник Василий Рожнов?

- Немного неправильно говорить о том, что я принял команду у прежнего тренера. Состав сильно поменялся, многие футболисты покинули команду из-за возрастных ограничений, некоторые предпочли другие клубы. Так что нет никакого «багажа». Сейчас в команде есть костяк, молодые игроки, которые в прошлом сезоне выходили на замену, и новички. Главное - в команде сейчас только те ребята, которые хотят выходить на поле в форме тульского «Арсенала».

- Какие цели перед вами поставило руководство клуба?

- Долгосрочных целей в современном футболе не ставят нигде. Акцент в работе я делаю на развитие у игроков индивидуальных качеств, воспитываю смелость и характер. Одним словом, делаю все, чтобы ребята были всесторонне готовы к вызову в главную команду. Я понимаю, что в таком футбольном городе как Тула будут даже от молодежной команды требовать результат. На теоретических занятиях я постоянно об этом говорю футболистам. Они меня понимают.

- Трудно ли вам было расставаться с академией московского «Динамо»? Долго ли размышляли над предложением из Тулы?

- Работа в «Арсенале» - это, прежде всего, вызов. Это совсем другой уровень. И речь даже не про футбольный аспект вопроса. В «Динамо» у меня был очень сильный возраст, я работал с перспективными ребятами. Расставался нелегко. Из дома всегда уходить тяжело, но «Арсенал» - это шаг вперед, колоссальный опыт. Работа с молодежью - это всегда интересно.

- Не было желания прихватить с собой кого-то из юных динамовцев?

- Все сильные воспитанники академии на контрактах. Не все так просто. Да и цели не было кого-то выдергивать. К тому же игрокам 2001 года рождения рановато выступать на молодежном уровне. Была цель просмотреть группу тульских ребят и среди них найти потенциально сильных. Ломать ту молодежную команду, которую выстроили в «Арсенале» в прошлом сезоне, было нельзя. Я лишь призван добавить в игру команды что-то новое, современное, некую изюминку. Понятно, что на своих воспитанниках далеко не уехать, точечные усиления все равно нужны.

- В прошлом сезоне молодежка разобранной вошла в сезон из-за форсированного графика подготовки. Сейчас это не грозит команде?

- Есть костяк, который сформировался в прошлом чемпионате. Большинство из этих футболистов будут защищать цвета канониров и в этом сезоне. Это огромный плюс. Сложность на данном этапе - это понимание футболистами моего видения игры. А хребет у команды просматривается. Осталось на этот хребет добавить мышечной массы.

- Первый сбор в Туле запомнился огромным числом просмотровых ребят, но только единицы из них поехали на второй сбор в Минск.

- Просмотровые ребята были, но не по 40-50 человек, как год назад. В первые дни работы я с удивлением приходил на тренировки: новые игроки откуда-то появлялись и появлялись. Люди сами приезжали, их никто не звал. Через 2-3 дня я закончил с таким «левым» просмотром. От этого страдали наши основные футболисты, была простая потеря тренировочного времени. После этого мы начали смотреть только сильных игроков, которых сами приглашали в «Арсенал».

- Какие позиции на данный момент являются проблемными?

- Важно понимать, что молодежка - это часть основной команды, в какой-то момент опытные игроки нам, наверное, помогут. Это правильно, но мне важна практика и для молодых футболистов, которые будут показывать не меньшую самоотдачу на поле. Безусловно, есть 2-3 позиции, которые вызывают опасения на данном этапе. Они не критичны. Например, мы ждем решения основы по Никите Мельникову.

- Есть ли у вас понимание той игры, которую «Арсеналу» будет прививать Миодраг Божович? Когда планируете наладить контакт с главным тренером основы?

- Я был знаком с требованиями Божовича, когда он руководил московским «Динамо». Наши взгляды на модель игры очень похожи. Прежде всего, речь об интенсивном тренировочном процессе, нацеленном на работу с мячом. Все технические, тактические и физические упражнения у нас проходят с мячами. Надеюсь, спустя годы подход у Божовича не поменялся.

- На теоретических занятиях вы часто показываете игрокам нарезки с игр топовых европейских клубов. Есть ли команда, модель игры которой вы хотите поставить у себя?

- Мои игроки должны уметь делать все. Современный футбол не любит конкретных моделей, постоянно нужно совершенствоваться. Я не приемлю модель «пас ради паса», не понимаю простое выбивание мяча абы куда. Футболист должен быстро принимать решения на поле и, по возможности, отдавать мяч вперед, обострять. Хочется играть с позиции силы. Подчеркивать схемы игры в ведущих командах я люблю, но это для вариативности делается. Футболисты должны уметь перестраиваться от одной модели к другой.

- Чем текущий сбор отличается от первого?

- Второй сбор добавил команде режима. Этого, к сожалению, не хватает в Туле. В Минске есть возможность отдыхать, восстанавливаться, проводить двухразовые тренировки. Посвящен сбор также индивидуальной подготовке каждого футболиста и налаживанию командного взаимодействия. Мы хотим радовать своих болельщиков красивой и атакующей игрой.

- Контрольная игра против «Волгаря» (0:1) какую пищу для размышления дала?

- Положительных моментов было не так много, но нам противостояли взрослые квалифицированные футболисты из ФНЛ. У наших ребят такого опыта игры в футбол нет. Большую часть времени мы оборонялись, редко шли вперед, в основном спонтанно. Порадовало, что местами мы хорошо держали мяч, квалифицированно работали в защите. Если сравнивать с первым контрольным матчем в Туле против ФК «Калуга» (0:1), то сейчас игроки лучше уловили нотки той игры, которую я от них требую. На теоретическом занятии мы с тренерским штабом решили показать ребятам нарезки матча против «Волгаря», где мы остались довольны действиями футболистов. И таких нарезок было немало.

- В следующих двух спаррингах что будете требовать от игроков?

- У нас была возможность сыграть на этом сборе против «Луча» из Владивостока, но мы отказались. В соперники выбрали команды, с которыми можно отработать не только оборонительные действия, но и атакующие. Нужно научиться создавать моменты. Необходимо в игре отрабатывать те схемы, что мы применяем на тренировках.

- Вы, что называется, с головой окунулись в работу. Ваш задор уже передался игрокам?

- Меня удивляют молодые футболисты, которые не верят в свои силы. На каком-то этапе в карьере им просто перестали прививать дух победителя. Я хочу это вернуть и доказать, что через тренировки можно добиться любой цели. А горят глаза не только у меня. Весь наш тренерский штаб верит в этих ребят и готов им помогать в любой ситуации.

- Последний вопрос по тренерскому штабу. Вы с ним окончательно определились?

- Я хочу отметить тот комфорт, с которым влился в молодежную команду. Да, я мог привезти в Тулу знакомых мне людей, однако мне не пришлось сомневаться в профессиональных качествах тульских коллег. И медицинский департамент, и мои ближайшие помощники, и административный штат искренне готовы помогать. Мы прониклись одной целью, после чего нужда в каких-то специалистах со стороны отпала.

27 МАРТА — ДЕНЬ НЕФРОЛОГА - Центр детской психоневрологии Ежегодно 27 марта  свой профессиональный праздник отмечают  врачи-нефрологи .
Центр детской психоневрологии
Фото: ИА Тульская пресса Тулячка засудила врачей, которые не смогли осмотреть ее агрессивного сына с гемофилией Тулячка потеряла сына и подала иск на 9 млн рублей на региональный Минздрав,
Пушкин: новое прочтение - Тульское музейное объединение Пушкин: новое прочтение   Как рассказывать сегодня о наследии великого классика в школах и вузах?
Тульское музейное объединение