Федор Добронравов: «Не получается снять седьмой сезон «Сватов» только из-за геополитических катаклизмов»

Федор Добронравов в Воронеже.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ На гастролях в Воронеже известный артист рассказал, для чего стал продюсером и кого сыграет в «Гардемаринах-4»

24 октября в Воронеже с антрепризой "Ловушка для мужа" побывал Федор Добронравов. Поклонники соскучились по его персонажу в сериале «Сваты», и раз пока не могут увидеть его Ивана Будько в продолжении популярной комедии, собрали в зале полный аншлаг. Перед спектаклем «Комсомолка» узнала у артиста, когда все-таки ждать седьмого сезона сериала, а также о других творческих новостях в его карьере.

ЗАХОТЕЛОСЬ СНИМАТЬ ФИЛЬМЫ И СТАВИТЬ СПЕКТАКЛИ, КОТОРЫЕ МНЕ НРАВЯТСЯ

- Федор Викторович, как вам продюсерская деятельность в собственном центре, который вы открыли в этом году?

- Господи, какой я продюсер? Все это так страшно и непривычно. Не знаю, получится у меня это или нет?

- А какая цель была? Из-за кризиса и сокращения предложений в кино открыли центр или чтобы больше было хороших фильмов в России?

- Да какая борьба с кризисом? Я просто хочу снимать фильмы и ставить спектакли, которые мне нравятся. Подобных тем, на которых я вырос, которыми я когда-то гордился – типа «Доживем до понедельника», «Большая перемена», «Печки-лавочки», «Любовь и голуби». Если у меня это получится. Но все очень сложно оказалось - доставать деньги, уверять людей, что это надо. Проблема в том, что такие фильмы порой не окупаются.

- Вы уже сняли в качестве продюсера первый фильм «Жили-были», о чем он?

- Не выпустили еще: пока первичный монтаж идет, потом будет цветокоррекция, озвучка… Мне очень понравился сценарий о трех забытых стариках в деревне. В наше время город поглощает, люди уезжают на заработки, за образованием. И не возвращаются назад. А в деревнях остаются забытые старики. Вот мне хотелось снять фильм о таких стариках. У которых есть понятие о дружбе, любви, внуках, Боге, о многом…

- Вы и сами недавно сыграли старика - в премьере «Старик и море». Как вообще относитесь к старости? Каким вы видите себя в 70-80 лет?

- Это моноспектакль, в котором я постоянно меняюсь: я там и Хэмингуэй, и старик, и он же просто артист. Если Господь даст мне столько прожить, я буду счастлив увидеть и воспитать внуков. А то и правнуков. Как я отношусь к старости? Так же, как и все, – с уважением.

- Многие актеры боятся ее – не будет ролей. Чем вы займетесь тогда – рыбу будете удить, огород сажать?

- Наверное, если придет время удить рыбу, буду удить. И огородом заниматься. Чего я уже давно не делал, много-много лет. Хотя все детство прошло на окраине города и в деревне, все родственники были деревенские. И все приходилось делать: полоть картошку, убирать урожай, сажать и все остальное, что связано с тягучим и неприятным в детстве трудом - вместо того, чтобы рыбалить и птицу ловить. Но придет время и, наверное, буду уже заниматься этим с удовольствием.

Федор Добронравов в Воронеже.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- В этом спектакле вы делаете цирковые трюки, хождение по канату легко далось?

- Я счастлив, что пока у меня есть силы, могу реализовывать то, что хотел, хотя многое не умею. На этом спектакле я уже понял, что годы уходят, то там хрустнуло, то там щелкнуло. Помогает в целом то, что у меня большое количество подвижных спектаклей, в которых есть и движение, и танцы. Ну и немного помогает конституция. Хотя если вдруг нет работы или отпуск, сразу чувствуешь, как поправился.

ГРЕХ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ РОЛИ СУВОРОВА

- Вас зрители полюбили за сугубо комедийные роли. Не хотите сменить амплуа – сыграть что-то совсем драматическое, вроде короля Лира?

- Вот этим я сейчас и занимаюсь в своем продюсерском центре. Фильм «Жили-были» - тоже из путей решения проблемы. Может, конечно, я грех на себя беру, может, меня Господь создал именно для того, чтобы веселить вас, а мне хочется поиграть все, потому что последние 10 лет просто перебор с комедийными ролями. Если был бы хоть какой-то баланс предложений, я ничего бы не рушил, не уходил бы из «6 кадров», снимался бы дальше в таких фильмах, но перебор.

- Зато вот предложили роль Суворова в «Гардемариных IV» – одно из перевоплощений.

- Пока ничего не ясно с этим проектом. Были пробы у Светланы Дружининой, она хочет запуститься с фильмом о периоде русско-турецкой войны. Я буду счастлив с ней поработать. Вроде утвердили, но мы только сфотографировались, попробовали грим, а с деньгами на съемки пока неясность. Было бы интересно сыграть. Суворов – интересная личность. Вы знаете, что он пел в хоре басом-профундо? Это самый низкий голос… В фильме советского периода артист великолепно сыграл. Я ни в коей мере себя не сравниваю… Но грех было бы отказываться, когда судьба дарит такой подарок. Я согласился. Но дальше пока неизвестность.

- На днях министр культуры Владимир Мединский распорядился в следующем году удвоить бюджетное финансирование конкурсов современной драматургии и режиссуры. Как думаете, это поможет нашему кино?

- Мне кажется, да. Разве это может не помочь, если будет удвоено. Мне кажется, государство должно тратить очень большие деньги на культуру. Театр не всегда должен быть самоокупаемым. Есть режиссеры, которые в своем творчестве забегают на 10 лет вперед. Таков дар ему Божий дан, он сейчас не понят, люди не ходят на его спектакли сейчас, а лет 10 проходит, и говорят: «Ой-ой-ой, какой спектакль был хороший!». А спектакля уже и нет! Вот поэтому их надо финансировать. Хорошо, конечно, когда ты поставил спектакль, и битковые залы. Но так не всегда. И мне кажется, что в культуру государство должно вкладывать очень большие деньги.

- Сейчас «Сатирикон», где вы раньше играли, под угрозой закрытия из-за недостатка средств, они просят денег у государства.

- Знаю, надеюсь, Константину Аркадьевичу помогут. «Сатирикон» всегда был плодовитым театром. И по 3-4 постановки в сезон было великолепных, на которые ломились зрители. Но всегда был на грани самоокупаемости. А сейчас такой период у театра, когда идет ремонт, приходится арендовать другие сцены. Я думаю, ему нужно помочь в этот период. Это потом вернется сторицей.

УЖЕ УСТАЛИ МОЛИТЬСЯ, ЧТОБЫ КОНЧИЛИСЬ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ РАСПРИ

- В театре Надежды Бабкиной идет постановка Нины Чусовой, с которой вы учились в Воронежском институте искусств, в спектакле играет и Сергей Астахов, тоже учившийся там же. Это совпало так или проявление землячества?

- С земляками приятно встречаться. Мы, воронежские, всегда держимся в Москве друг за друга. Если Нина звонит, это радость. У нас это не первый с ней спектакль - не помню уже, какой по счету.

- В прошлый приезд вы рассказывали, что написан сценарий седьмого сезона «Сватов». Не вызывали на съемки, ничего не слышно?

- О каком седьмом сезоне может идти речь, пока мы не можем туда поехать, а они не могут приехать сюда. Все написано, все обговорено, но не можем. Молимся, чтобы все геополитические катаклизмы, которые сейчас происходят, улеглись. Уже устали от этого. Устали люди молиться. Я скольких семей знаю, они молятся, молятся, чтобы это все прошло. Я уже не знаю, сколько надо молиться, чтобы там какие-то сильные мира сего услышали и прекратили это все. Человеческая гордыня сейчас возобладала. Мы спектакль «Старик и море» ставили примерно про это. Человеческая гордыня возведена в какую-то огромную степень. Не всегда это хорошо. Не надо тонуть, чтобы узнать, как глубоко море. Надо иногда понимать, как у Хемингуэя, как легко и хорошо становится на душе и на сердце, когда ты видишь, что ты побежден. Порой нужно не упираться, как два барана, как сейчас происходит в нашей геополитике, как гордыня на гордыню нашла. От этого страдают люди. Лучше уступить.

- Многие считают, что в политике нельзя уступать.

- Можно и нужно. Если ты велик и могуч, не надо какому-то маленькому это доказывать. Надо находить язык, договариваться, а не упираться и давить друг друга до бесконечности. Надеюсь, скоро это непонимание прекратится. Все станет на круги своя.

- Вы, наверное, так не боялись, если бы не были дедушкой. Изменилось ваше мироощущение с рождением внучек?

- Конечно, изменилось. Когда у вас внуки появятся, вы тогда поймете. Любовь к детям немножко другая, нежели любовь к внукам. Любовь к детям – ответственная, а к внукам – безответственная. Просто понимаешь, что ответственность лежит на их родителях, а ты просто балуешь - и все. Приходишь, радуешь, балуешь, дурачишься и больше ничего!

Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

27 МАРТА — ДЕНЬ НЕФРОЛОГА - Центр детской психоневрологии Ежегодно 27 марта  свой профессиональный праздник отмечают  врачи-нефрологи .
Центр детской психоневрологии
Фото: ИА Тульская пресса Тулячка засудила врачей, которые не смогли осмотреть ее агрессивного сына с гемофилией Тулячка потеряла сына и подала иск на 9 млн рублей на региональный Минздрав,
«Сказочная география» 0+ - Межпоселенческая библиотека Увлекательное библиопутешествие «Сказочная география» совершили юные читатели в Дубовской детской сельской библиотеке.
Межпоселенческая библиотека