Сергей Ткачев: «Бутсы, в которых забивал за «Арсенал», оставил на фарт»

KOT_2866.JPG

«Большое интервью» с Сергеем Ткачевым (из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 29 июля 2018 года с «Динамо-Москва»).

№11

Полузащитник

Воспитанник ФЦШ-73 (Центр Валерия Шмарова, Воронеж).

Клубная карьера: ФЦШ-73, «Крылья Советов» Самара, «Металлист» Харьков, «Урал» Екатеринбург, «Севастополь», «Локомотив» Москва, «Кубань» Краснодар, ЦСКА Москва.

В «Арсенале» с июля 2017 года. В чемпионате России-2017/18 провел 28 матчей, забил 6 мячей, сделал 4 голевые передачи.

Полузащитник «Арсенала» Сергей Ткачев на традиционной встрече команды с болельщиками получил памятный приз. Так поклонники красно-желтых отметили успешную игру хавбека в чемпионате-2017/18.

- Сергей, очень приятно начинать интервью с поздравления. Болельщики «Арсенала» признали вас лучшим игроком команды в минувшем сезоне.

- Для меня это важный момент. Значит не зря пришел в команду, смог помочь «Арсеналу». Спасибо всем, кто за меня голосовал и кому нравится моя игра. И спасибо моим партнерам, без них точно ничего не получилось бы.

- В предыдущих клубах были похожие награды?

- Нет, это в первый раз в моей карьере, поэтому особенно ценно.

- У вас лучший показатель в «Арсенале» по системе «гол+пас» - 10 баллов. Благодаря чему добились этого результата?

- Наверное, за счет огромного желания, старания. Предыдущий год в Самаре был для меня провальным, накопилась спортивная злость. Рад, что в Туле смог выстрелить. Но нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо двигаться дальше. Я уверен, что в новом сезоне каждый из нас будет стараться улучшить свою игру и соответственно статистику.

- Как думаете, с такими показателями ЦСКА легко отпустил вас в новую аренду?

- Позвонил главному тренеру армейцев Гончаренко. Виктор Михайлович ответил: если есть предложение остаться в Туле, оставайся. Я выбрал «Арсенал», другие варианты даже не рассматривал. Ждал соответствующего решения на уровне руководителей клубов. К счастью, все сложилось как надо.

- Какой из шести голов в «Арсенале» запомнился больше других?

- В гостевой игре с «Амкаром» удалась красивая комбинация. Комбаров навесил справа, Дзюба сбросил, и я влет попал. Отмечу важный гол «Зениту» в апреле, когда мы во второй раз повели в счете. Ну и дебютный гол в красно-желтой команде тоже выделю: со штрафного забил Хабаровску.

- А если отмечать матчи, какие назовете?

- Хороших игр было много, в том числе с лидерами. Тот же матч с «Зенитом» при заполненных трибунах. Проигрывали 2:3, но при болельщиках проявили характер и сумели сравнять счет. Много сил потратили в этом матче. Нюансы каждой игры остаются в душе, но поражения надо поскорее забывать. Даже победные игры нет смысла долго прокручивать в памяти, ведь впереди следующий матч. И так из года в год.

- Фиаско 0:6 на поле ЦСКА вообще предать забвению?

- С нами случилось самое ужасное, что могло быть. Хорошо, что потом собрались и обыграли в последнем туре «Локомотив».

- В мае вам исполнилось 29 лет, что получили в подарок?

- Как раз были с женой Кристиной на отдыхе в Испании. Главный подарок, что близкие люди и друзья не забыли меня, поздравили. Все же я не в том возрасте, чтобы ждать дорогую вещицу в качестве презента.

- Вы уже зрелый футболист. Чем можете гордиться в карьере и есть ли чувство неудовлетворенности?

- Гордиться? Это, наверное, слишком громко сказано. Может, после того, как повешу бутсы на гвоздь, буду подводить итоги, и что-то вызовет во мне такие чувства. Я сам прохожу этот путь, каким бы тернистым он ни был. Здесь и травмы, и тот случай десятилетней давности, когда меня спасли во время матча после остановки сердца. Карьера так складывается, что нигде особенно не задерживался. Исключение «Кубань» и теперь «Арсенал». Кстати, «Кубани» уже нет, а есть краснодарский «Урожай» в зоне Юг ПФЛ. Жаль, что так произошло с одним из старейших клубов России. Мне в «Кубани» было хорошо, хоть и ушел оттуда через КДК. Кубанским болельщикам спасибо. Желаю, чтобы скорее возродился желто-зеленый клуб.  Если честно, всю жизнь мечтал долго играть в одной команде, но такая у меня судьба. Почему так происходит? В первую очередь надо в себе искать объяснение. Но есть и другие причины.  Вот вы говорите, чем я могу гордиться… Приятно осознавать, что в сезоне-2015/16 стал чемпионом России с ЦСКА, хотя и принял участие лишь в восьми матчах. Два года подряд – с «Кубанью» и ЦСКА – выходил в финал Кубка. Осталось чувство досады, что не удалось дотянуться до трофея. На Украине поиграл, там у меня много знакомых и друзей. В общем, я ни о чем не жалею. Что ни делается, все к лучшему. Аренды? Ничего страшного. Свое последнее слово в футболе я еще не сказал. Самое главное, чтобы здоровье было у тебя и твоих близких.

- Как прошел отпуск, удалось ли порыбачить на малой родине в Богучаре?

- У себя в Воронежской области и рыбачили, и ездили на охоту. Правда, на речке не клевало. Веселее было в охотхозяйстве, куда отправился с дядей, братьями и дедушкой. Там подкармливают кабанов, а я их никогда живьем не видел. И тут такая картина. После прогона на меня вышла дикая свинья. Я стою на тропинке, а метрах в двадцати напротив – зверь. Хрюкает и смотрит на меня своими мелкими глазками. Признаюсь, холодок пробежал по телу.

- Вы были без оружия?

- Конечно. Я же не охотник, просто поехал на природу. Как советовал егерь, стал пятиться назад. Так и скрылся от кабана.  В отпуске отлично отдохнул. Повидался с родителями, бабушками и дедушками. Неделю в Испании с Кристиной провели, потом заехали к родителям жены в Саратов. С погодой не повезло. На турбазе жарили шашлыки, но не купались. А сейчас жена присылает фотки из Саратова – там жара.

- Вы поклонник компьютерных игр. За время отдыха случаем не охладели к ним?

- Нервного тика не было, пока не играл в Counter-Strike. Когда в Москву приехал, немного вспомнил. Стал спокойнее к стрелялкам, на сбор в Австрию не брал ноутбук и не досаждал своему другу Игорю Горбатенко. Правда, мы и жили в разных номерах.

- Насколько внимательно следили за чемпионатом мира? Что-то для вас стало откровением?

- На сборах тренировки сдвигали по времени, чтобы мы не пропускали трансляции. С Гариком в моем номере смотрели футбол. У нас вкусы совпадают, как правило, болели за одних и тех же. В финале – за Францию. В плане тактики ничего необычного не увидел. Какого-то суператакующего футбола никто не показал, даже Франция играла на результат, уделив серьезное внимание обороне в финале с хорватами. Понятно, что там скорость и мастерство на несколько голов выше, чем у нас. А вообще болели за Россию. Наша сборная, конечно, порадовала. С Испаний ребята показали характер. Было тяжело, но характер в футболе самое главное.

- Ожидали, что Дзюба так ярко проявит себя?

- Вы же сами все видели. Артем пришел в «Арсенал» - у него глаза горели, по всему было видно, как он хочет вернуться в сборную. Дзюба полностью оправдал наши надежды. У нас сохранилась группа футболистов «Арсенала» в WhatsApp, после каждой игры писали теплые слова Артему, он каждый раз отвечал. Молодец, что не забывает старых товарищей.

- Как думаете, что изменится в нашем футболе после мундиаля?

- Прежде всего, мы получили первоклассные стадионы. Не все клубы с новыми аренами представлены в премьер-лиге, но в ближайшее время, насколько я знаю, РПЛ могут расширить до 18 клубов. Я это приветствую. Чем больше команд, тем лучше.

- То есть готовы больше тренироваться и чаще играть?

- А почему нет? Футбол – моя профессия, моя жизнь. Хочу, чтобы на матчах было больше болельщиков. Наша страна получила очень хорошие отзывы об организации чемпионата мира, кого-то приятно удивили открытость и радушие россиян, хотя мы с вами это прекрасно знаем. Для имиджа России тоже большой плюс. Раньше за границей многие всерьез думали, что мы здесь ходим по улицам с топорами и медведями. Заметно улучшилась инфраструктура городов, где проводились игры. Ждем дальнейшего прогресса.

- В новый сезон – снова вместе с Игорем Горбатенко. Хорошо, когда рядом друг.

- С Гариком мы схожи по многим качествам. Рад, что Гарба подписал новый контракт, клуб сделал правильный шаг. Игорь провел прекрасный сезон и настроен сыграть еще лучше.

- В «Арсенале» новый тренерский штаб. Впрочем, для вас не совсем, учитывая совместную работу с Кононовым в «Севастополе».

- С помощником Олега Георгиевича Сергеем Кузнецовым мы вместе играли за севастопольцев. Я в средней линии, Кузнецов – в нападении. Требования Кононова я знаю. Это интенсивные, насыщенные тренировки. Может, когда был помоложе, так не казалось (улыбается). К нагрузкам привыкли, уже больше месяца тренируемся. Отрабатываем короткий и средний пас, ориентированы на атаку.

- У Кононова и его предшественника Миодрага Божовича разный подход?

- У Божовича тоже был интересный тренировочный процесс, но я бы не стал сравнивать, потому что это действительно разные системы.

- С Кононовым вы работали в сезоне-2012/13. Он как-то изменился?

- Нет, Олег Георгиевич все тот же - спокойный, уравновешенный и доброжелательный. При нашей первой встрече в аэропорту тепло поприветствовал меня.

- В контрольных матчах в Австрии с четырьмя голами стали лучшим бомбардиром межсезонья. Это своего рода аперитив перед чемпионатом?

- Да, приятно, что так сложилось. Но бывает, что в контрольках забиваешь, а в сезоне ничего не получается. Поэтому не обращаю на спарринги внимания. На сборах не та атмосфера, нет болельщиков, нет серьезной мотивации. Контрольные матчи похожи на тренировки. В премьер-лиге все иначе, ты горишь желанием, тебя гонят болельщики. Руководство нам поставит задачу на сезон, а я поставлю перед собой личную цель.

- Как перед минувшим чемпионатом – забить минимум пять мячей?

- Озвучивать не буду, чтобы не спугнуть удачу.

- В спарринге с «Утрехтом» вы эффектно исполнили пенальти, пробив в верхний угол. Добавили 11-метровые в свой арсенал к другим стандартам?

- В прошлом году такая была ситуация. При Божовиче не озвучивали, кто исполняет пенальти. Решали по ситуации. Но по ходу чемпионата не забили Джорджевич, Дзюба, Кангва. И однажды Миодраг объявил, что бить буду я. На сборах сейчас Гарик тоже забил с точки. Мы с ним штатные пенальтисты - я первый, он второй. Но не все так просто. Когда готовишься бить 11-метровый, надо быть уверенным в себе, сохранять ровное дыхание. Я давно не бил пенальти, исполнял в Воронеже и в «Урале». Теперь с Гариком остаемся после тренировок, отрабатываем удары.

- В конце века в «Арсенале» бразилец Андрадина бил пенальти в самую «девятку».

- Не видел, к сожалению, ударов Андрадины. Но теперь посмотрю его голы в Интернете.

- Что скажете о спарринг-партнерах на заключительном сборе?

- «Аустрия», «Витесс», «Утрехт» - клубы с солидной репутацией. Но, честно говоря, думал, будет посложнее. Может, они тоже пока не набрали форму. Играли по тайму разными мячами. У голландцев Derbystar – тяжелые они. В РФПЛ в последний год был Nike. Непривычные мячи - это другой отскок, другой полет. У нас в Кубке России соперники из первого дивизиона используют Jako, у которых совсем другие характеристики. Я такие мячи называю летунами. Конечно, только этим нельзя объяснить наше кубковое поражение осенью в Тамбове, но все же.

- Со Слуцким, с которым знакомы по «Крыльям Советов» и ЦСКА, пообщались на игре с «Витессом»?

- Поговорили до и после матча. Леонид Викторович, оказывается, многих знает из «Арсенала». Он поинтересовался, как моя семья, со Слуцким всегда интересно общаться. Пожелали друг другу удачи.

- Как думаете, после неубедительной работы в Англии получится у Слуцкого в Нидерландах?

- В «Витессе», как я считаю, давление поменьше, команда хорошая, нацелена на атаку. Все должно благополучно сложиться у Леонида Викторовича.

- Из Нидерландов вернемся в Россию. Каким представляется грядущий сезон с новой аббревиатурой РПЛ?

- Для нас очень важно удачно провести первую игру, обыграть «Динамо». Что касается больших клубов, то «Зенит» в лучшую сторону поменяется при Семаке. Весомые амбиции у «Спартака» и ЦСКА, хотя у армейцев ушло много футболистов. «Локомотив» будет отстаивать титул. Наверняка заявит о себе темная лошадка. В целом же такой острой борьбы за золото, как в прошлом сезоне, когда группа команд шла в лидерах, не будет. Дай бог, чтобы у нас все получилось. Когда занимаешь седьмое место, хочется большего. Но это футбол, все может быть. Сейчас могу сказать одно: мы приложим все усилия, чтобы оправдать надежды болельщиков. Пешком по полю никто ходить не будет.

- Летний календарь у нас непростой – «Зенит», ЦСКА.

- Значит от нас требуется проявить максимальные качества.

- О ближайшем сопернике «Динамо» что известно?

- По-моему, у бело-голубых все по-старому. В «Спартак» ушел Ташаев, громких трансферов нет. «Динамо» - крепкая, боевитая команда. Но мы не забыли тот матч, который проиграли динамовцам в Химках. Настрой только на победу.

- Накануне сезона что хотели бы изменить в себе, а что оставить прежним?

- Прическу уже изменил, правда, не так разительно, как Максим Беляев. Бутсы, в которых забивал за «Арсенал», оставил на фарт. Но если серьезно, надо, чтобы осталась наша игра. Хочу пожелать нам всем удачи, и пусть болельщики приходят на Центральный стадион!

Беседовал Евгений Овсянников

04/08/2018 08:10 http://www.arsenal-tula.ru/news/announcements/4_avgusta_2_tur_zenit__arsenal_pered_matchem/ Прослушать новость 4 августа в Санкт-Петербурге на стадионе «Санкт-Петербург».
Фиджитал-спорт — игры будущего - МО г. Донской 27 марта 2024 года в Донском политехническом колледже состоялся турнир по функционально-цифровому спорту (Фиджитал спорт),
МО г. Донской
«Движение вверх» по-вузовски - ТулГУ С 18 по 28 марта проходили соревнования по баскетболу среди женских команд в рамках 76 Спартакиады студентов ТулГУ.
ТулГУ
Под Тулой столкнулись «Лада Калина» и Mitsubishi - ИА Тульская пресса.Ru Фото: группа по пропаганде УГИБДД по Тульской области Водитель Mitsubishi пострадал в ДТП с «Ладой Калиной» под Тулой 28 марта в 18:28 на 41-м километре дороги «Тула — Новомосковск» в Узловском районе произошло ДТП.
поликлиника (5).jpg - Молодой коммунар Усадьба Мосоловых, Дом Баташёвых, Дом Толстого в Ясной Поляне —  на стенах поликлиники № 2 в Дубне теперь нарисованы виды этих  достопримечательностей региона.
Молодой коммунар
80 лет Тульскому ДНТ: родники талантов - Объединение центров развития культуры Народное самодеятельное творчество положило начало созданию целой сети культурно-просветительских и культурно-досуговых учреждений.
Объединение центров развития культуры
Жизнь замечательных туляков - Библиотечно-информационный комплекс В Тульской областной научной библиотеке прошла презентация книги «Владимир Ковалев.
Библиотечно-информационный комплекс
1-76zAqEUzNV0 - Управление культуры и туризма Каникулы для детей представляют возможность разрядить накопившееся напряжение, погрузиться в хобби и заняться чем-то новым.
Управление культуры и туризма