За благодатной помощью – к святителю Николаю…

Нажмите, чтобы увеличить 1V7Bibqzz-o.jpg
Нажмите, чтобы увеличить _GKdA9LOOq0.jpg
Нажмите, чтобы увеличить 5dTg-hT0k-U.jpg
Нажмите, чтобы увеличить bvG2wJxvRd8.jpg
Нажмите, чтобы увеличить 62aPT5W1rq0.jpg
Нажмите, чтобы увеличить DljTJJLAi38.jpg
Нажмите, чтобы увеличить esO34HJqdlc.jpg
Нажмите, чтобы увеличить h-fzVhognt0.jpg
Нажмите, чтобы увеличить iASEM1V_7xk.jpg
Нажмите, чтобы увеличить injjWLlZ-0U.jpg
Нажмите, чтобы увеличить L5gjoKnprhM.jpg
Нажмите, чтобы увеличить lawJwVNgeA0.jpg
Нажмите, чтобы увеличить K7zB2TChxhM.jpg
Нажмите, чтобы увеличить PJQaaI4VuHM.jpg
Нажмите, чтобы увеличить lf6QOwWlhEo.jpg
Нажмите, чтобы увеличить PQ6XN5YwxkM.jpg
Нажмите, чтобы увеличить PJIl69pKYRw.jpg
Нажмите, чтобы увеличить ZePKTgpwujo.jpg
За благодатной помощью – к святителю Николаю…
Фото: tulaeparhia.ru

В минувший вторник регент храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово Наталья Владимировна Крючкова в качестве певчей приняла участие в молебне у мощей святителя Николая Мир Ликийского. Своими впечатлениями от незабываемой поездки в храм Христа Спасителя она делится с читателями сайта Тульской Епархии.   

В жизни каждого человека есть события, которые он проносит через всю свою жизнь. Для меня, несомненно, таким памятным днем будет 4 июля, когда по приглашению участников движения православных добровольцев я смогла прославить любимого святого пением на молебне.

Череда нашего пения была назначена с 14 до 16 часов, и в 13-20 у станции метро «Кропоткинская» всех собравшихся певчих приветствовали волонтеры, отвечающие за хор. Желающих участвовать в молебне собралось немало – почти 50 человек, в основном это были певчие Московской епархии. После обсуждения организационных вопросов и тщательной проверки  документов нас пропустили на территорию главного храма России. Здесь к певчим вышли регенты – молодые доброжелательные девушки Анна Голик и Анастасия Михайлова. Быстро и четко они разделили будущие смешанные хоры по четырем голосам. Петь канон с акафистом святителю Николаю нам предстояло попеременно. Руководителем нашего второго хора стала Анастасия Михайловна. Просьба регента к нам состояла в   следующем: четко выполнять её указания. Ближе к микрофонам Анастасия разместила тех певчих, которые имеют профессиональное музыкальное или регентское образование. Было очень приятно наблюдать, как спокойно и организованно действует наш регент. Мы вошли в собор и заняли место рядом с духовенством. И вот раздался возглас священника на начало молебна, и мы с воодушевлением запели Тропарь святителю Николаю Мир Ликийскому. Анастасия Михайловна, прислушиваясь к нашему пению, осталась довольна красивым звучанием своего хора. А пение действительно было торжественным и стройным. По милости Божией, подобрались певчие с сильными, яркими голосами, которые  слаженно уносились под купол храма Христа Спасителя, прославляя любимого святого угодника Божия! Несомненно, чувствовалась благодатная помощь святителя Николая: пелось легко и свободно! Обычно к концу службы ощущаешь некоторую усталость, а во время этого молебна, наоборот, наше звучание все укреплялось и укреплялось. «Радуйся, Николае, великий чудотворче!» - пели оба хора вместе. Вот оно, пение «едиными устами и единым сердцем!» - подумалось мне тогда.

Стоя напротив раки с частичкой мощей святителя Николая Чудотворца, мы смотрели на людскую реку православных верующих, нескончаемым потоком приходящих к угоднику Божию. Здесь – вся Россия, а также ближнее и дальнее Зарубежье. Люди – самые разные и по возрасту, и по социальному статусу, и по уровню жизни. Но все они объединены одним: крепкой верой в благодатную помощь Божию и Его святых угодников. Каждый приходящий к святителю просит о чем-то своем, сокровенном и дорогом… И я просила о благополучии Тульской епархии, родного прихода и благочиния, о своих близких, старалась не забыть никого из них…И ещё одна мысль проскальзывала у меня – об огромной милости Божией и святителя Николая ко мне, грешной! Ведь для меня это – огромная честь и ответственность: петь в главном храме России!

Ради мгновения у раки люди проводят в очереди более 10 часов! Интересно было наблюдать, как просветлялись лица у тех, кто приложился к ковчегу. Не было ни одного человека, кто отошел бы от него в раздражении! Многие православные оставались в храме, слушая молебен.

И вот уже прочитан Акафист, пропета девятая песнь Канона и стихиры святителю Николаю. Пока нас готовится сменить следующий хор, регент просит певчих многократно пропеть Величание святому угоднику Божию, и под пение Величания мы подходим прикладываться к ковчегу. Волонтеры проявляют к певчим милость: не торопят отойти от раки, и мы можем не спеша почтить память любимого святого… Получив благословение священника, мы не спеша покидаем храм Христа Спасителя, унося с собой невыразимую словами особенную благодать. Воистину, «у Бога все живы», и святые угодники Божии молятся вместе с нами и за нас непрестанно!

Я думаю, что после участия в молебне каждый из нас вышел из храма немного другим человеком: более чистым и светлым, и, смею надеяться, чуть-чуть приближенным в молитвенном делании к Творцу и Его святым угодникам! Хочется не растерять, не расплескать в жизненной суете это благодатное состояние, «принести» его в родной дом и на свой любимый  приход, передать неподдельную радость близким.  Слава Богу за все!

 

 



  • Это заседание началось с минуты молчания по всем жертвам атаки на подмосковный Крокус Сити Холл, а главным вопросом парламентской повестки стали уточнения в основной финансовый документ региона – бюджет.
    ГТРК
    поликлиника (5).jpg - Молодой коммунар Усадьба Мосоловых, Дом Баташёвых, Дом Толстого в Ясной Поляне —  на стенах поликлиники № 2 в Дубне теперь нарисованы виды этих  достопримечательностей региона.
    Молодой коммунар
    80 лет Тульскому ДНТ: родники талантов - Объединение центров развития культуры Народное самодеятельное творчество положило начало созданию целой сети культурно-просветительских и культурно-досуговых учреждений.
    Объединение центров развития культуры
    Жизнь замечательных туляков - Библиотечно-информационный комплекс В Тульской областной научной библиотеке прошла презентация книги «Владимир Ковалев.
    Библиотечно-информационный комплекс
    3-сквер.jpg - Молодой коммунар О том, как изменится Тула в 2024 году, какие работы будут проведены в рамках иници ированного Президентом РФ национального проекта «Жильё и городская среда»,
    Молодой коммунар