Владимир Мусаэльян фотографировал всех лидеров страны начиная с Хрущева. Фото: Анатолий ЖДАНОВ
За этот снимок встречи Юрия Андропова и болгарского лидера Тодора Живкова в декабре 1982-го Мусаэльяна едва не изгнали из ТАСС: генсек пошутил про то, что на фото у него большой нос, а один из приближенных отреагировал звонком в информагентство, где работал фотокор, - уволить! Фото: Владимир МУСАЭЛЬЯН/ТАСС
35 лет назад генсеком ЦК КПСС стал Юрий Андропов - и личный фотограф четырех генеральных секретарей рассказал, чем отличался Юрий Владимирович от своего знаменитого предшественника Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ

«ЗОЛОТОЙ ГЛАЗ ЗА КОРВАЛАНА»

- 10 ноября 1982 года не стало Леонида Брежнева, на следующий день новым генсеком ЦК КПСС избрали Юрия Андропова. Вы работали с обоими - это была разная работа?

- Совершенно! Работа с Брежневым принесла радость и международные призы, в том числе и самый престижный в мире фото-профессионалов «Золотой глаз». Ну да, еще и машину «опель-рекорд» за «Встречи на Малой земле». А работа с Андроповым не принесла ничего. Юрий Владимирович болел, да и я меньше года с ним проработал.

Брежнев был для меня доступен 14 лет. Я снимал его в семье и на работе, на охоте в Завидово и на даче в Крыму. У меня был ящик, где я хранил негативы, которые нигде не печатались. Лишь много лет спустя их использовал.

Андропов же к себе не подпускал.

- Есть ваша хрестоматийная съемка «Брежнев на охоте», где за богатым столом генсек и Суслов на переднем плане, Косыгин вдали, а лица нескольких человек не видны - Андропов там был?

- Если вы имеете ввиду снимки в Залесье с Брежневым и Сусловым, сделанные в середине 70-х, то Андропова там нет. Юрий Владимирович не был охотником, и в Завидово не приезжал. Когда в Союзе гостил югославский лидер Иосип Броз Тито, Брежнев принимал его и на Украине, и в Завидово, и был там охотничий ужин, но без главы Комитета госбезхопасности.

БРЕЖНЕВ ВСЕ ОТСЛЕЖИВАЛ

- Но ведь Андропова именно Брежнев поставил во главе КГБ?

- Да, Андропов долго входил в ближний круг Леонида Ильича. Но в последний год своей жизни Брежнев, как мне казалось, Андропова отодвинул. Тот приобрел слишком большое влияние. А генсек все отслеживал и понимал. Власть, полученная Андроповым, Брежневу не нравилась.

- В ваших фоторепортажах, пожалуй, и не найти «неформальный» кадр, где бы два этих человека были рядом?

- Ну, например, Андропова рядом с Брежневым на море никогда не было. Юрий Владимирович в Крым не летал - его курортом был Кисловодск. У него почки были больны. И когда Андропов принял власть, он принял ее больным. И его весь год, что он возглавлял партию и страну, держали на искусственной почке.

- Так в чем все же была разница в отношении к людям, с которыми они общались ежедневно - в частности, с вами, как с личным фотографом?

- Разницу в отношении я почувствовал сразу. Брежнев был доступен практически везде, даже на отдыхе. А к Андропову я мог приходить только в ЦК - сразу после смерти Брежнева у Андропова кабинета в Кремле не было. Я приходил и говорил: «Здравствуйте, Юрий Владимирович». Он смотрел из-под очков и молчал.

Андропов, конечно, знал меня и раньше, но такого, чтобы общаться со мной тет-а-тет — нет, такого не было.

Владимир Мусаэльян фотографировал всех лидеров страны начиная с Хрущева.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

НОС АНДРОПОВА

- Но с Юрием Владимировчием все-таки связаны яркие эпизоды...

- Был конец 1982 года. Шло заседание по поводу 70-летия образования СССР. Президент Финляндии Мауно Койвисто опоздал. Когда же приехал, был уже перерыв и Андропов принимал финна в комнате президиума. А перед этим принимал Тодора Живкова, главу Болгарии. Теплая такая встреча, и я просил Андропова: «Ну постойте на месте, он же к вам подойдет!» Так нет, дверь только открылась, а Андропов уже и руки протягивает. Я поставил широкоугольный объектив, там искажение - все под углом приходилось снимать. И никого же тогда больше не пускали - ни телевидение, ни прессу. И вот возвращаюсь я в редакцию, и главному редактору говорю: «Лева, не показывай телевизионщикам эту фотографию с Живковым, давай им другую, где они руки жмут».

А там у Андропова было искажение лица.

- Главный вас не послушал?

- На следующий день Андропов мне говорит: «Вчера смотрел фотоотчет о встрече по телевизору. И у меня там такой нос…»

В зале тихо стало. Я говорю: «Юрий Владимирович, я учту ваше замечание, больше такого не повторится». А рядом с Андроповым стояли его помощник Шарапов, секретарь ЦК по пропаганде Зимянин и глава 9-го управления КГБ Сторожев. И не успел я доехать до редакции, как был уже уволен. В ТАСС позвонили, мол, как это так, фотокор Телеграфного агентства Советского Союза не смог правильно снять Генерального секретаря?! Мой главный редактор перепугался: «Сказали, чтобы тебя больше никуда не пускать». А утром, когда главный редактор пошел на редколлегию в ТАССе, я из приемной, где стояли кремлевские телефоны позвонил помощнику Андропова Шарапову. Он говорит - приезжай. Я приехал, все рассказал, тот посмеялся.

- То есть вас не уволили за «нос Андропова»?

- 4 января в Праге должен был состояться консультативный комитет стран-участниц Варшавского договора. И впервые в качестве генерального секретаря советскую делегацию возглавлял Андропов. Я там был аккредитован на съемку - один от СССР. Ну и Шарапов позвонил нашему генеральному, Лосеву. И говорит: «Кто это придумал - увольнять Мусаэльяна? Ему надо лететь в Прагу!» И я 2 января вылетел в столицу ЧССР.

- Когда журнал «Тайм» в 1983-м объявил Андропова «Челове-ком года», они запрашивали у вас съемку Юрия Владимировича?

- Они портретную съемку для обложки не просили. Хотя у меня фотопортретов Андропова было достаточно. Он и на трибуне Мавзолея, и в кабинете. Правда, в семье съемок не было. Я уже был такой фотограф - кремлевский, но не личный.

БРЕЖНЕВ ДЕРЖАЛ КОНТРОЛЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО

- Годы спустя можете сравнить масштаб двух лидеров СССР как человек, наблюдавший их вблизи?

- Брежнев 18 лет управлял огромной страной, а Андропов в тени сидел как председатель КГБ. И что? Что он успел сделать за год, пока был Генсеком? Рассуждают: вот если бы Андропов побольше пожил, он бы больше успел... Брежнев реально руководил, а Андропов ему подыгрывал. Я до сих пор не пойму, кто такой был Андропов.

- И Брежнев в последние свои годы, и Андропов были не вполне здоровы. Как вы выходили из положения, снимая больных генсеков?

- Да, у меня есть снимок сидящего на лавочке в Кремле Андропова - все стояли, а он сидел, стоять просто не мог.

С Брежневым тоже было: прилетишь куда-то, там диваны мягкие, он сядет на них, колени выше головы, и сам не может подняться - надо помогать. И начинали говорить, мол, немощный генсек. Я на это отвечал: да мне молодому надо переворачиваться, чтобы с таких диванов подняться.

А 19 декабря 1976 года, в день рождения Брежнева, я впервые услышал и не поверил своим ушам, когда он членам Политбюро сказал: «Пора мне на покой, я стал уставать». И тут ему все: «Да что вы, Леонид Ильич, вы наше знамя, работайте, отдыхайте - мы будем больше сами работать!». Брежнев просил сделать его почетным председателем партии, как это было в компартии США, но его уговорили остаться.

Когда Леонид Ильич умер, ко мне делегации ходили: дайте нам немощного Брежнева. Подходили и при Андропове, и при Черненко, и при Горбачеве. А я им отвечал: «Доверием не торгую».

- Вы видели Брежнева почти ежедневно - он до последнего контролировал ситуацию?

- Брежнев до конца своих дней всех держал и знал, кто что делает. Говорят, он книг не читал и речей не писал - да люди просто не знают! Перед поездками в Завидово собиралась группа поддержки - писали речь, и когда начиналась читка в Зимнем саду, я тоже там сидел и слушал. Видели бы вы, как Брежнев тот доклад потрошил - все в разные стороны летело.

- Какой свои снимок Брежнева и Андропова сами считаете лучшим?

- Мне все они дороги. После плавания на яхте по Черному морю показал Леониду Ильичу перед вылетом в Париж кадр, где он крупным планом в куртке. Брежнев улыбнулся: «Я здесь как Ален Делон».

А Андропов, когда на Мавзолее в качестве генерального секретаря принимал Первомайскую демонстрацию 1983 года - вот тогда он неплохо выглядел.

Из Мариуполя вернулись 2 наших врача - Областная больница Из Мариуполя, которому активно помогает Тульская область, недавно вернулись 2 наших врача: врач-рентгенолог стационара Михаил Александрович Боев и врач-рентгенолог отдела лучевой диагностики КДЦ Аллана Геннадьевна Разумная.
Областная больница
«Сказочная география» 0+ - Межпоселенческая библиотека Увлекательное библиопутешествие «Сказочная география» совершили юные читатели в Дубовской детской сельской библиотеке.
Межпоселенческая библиотека