Дмитрий Аленичев: Моя позиция – у нас будут играть русские

На официальном сайте  болельщиков тульского «Арсенала» arsenal-tula.ru появилось интервью главного тренера канониров с журналистами «Советский спорт - Футбол» .

Дмитрий Аленичев. Три с  половиной часа в  электричке Москва  – Тула стоили того. Разговор на  базе «Арсенала» получился откровенным и  на  злобу дня  – обсудили перспективы туляков, впервые поднявшихся в  премьер-лигу, «Спартак», который Аленичев, по слухам, мог возглавить в  это межсезонье, сборную и  чемпионат мира…

«СПАРТАК» ОСТАЕТСЯ МЕЧТОЙ»

– Загорели, Дмитрий Анатольевич!

– В Турции с семьей отдыхал от этого сумасшедшего футбола (смеется).

– Удалось отключиться?

– Полностью – нет. Все время на телефоне. Но меня это не напрягает. Люблю свою работу, она мне интересна, доставляет удовольствие. Засыпая, думаю о том, что поскорей бы утро и снова на тренировку. Может, когда буду в возрасте Фабио Капелло (68 лет. – Прим. ред.), буду думать по-другому.

– Мечта все та же?

– Да, возглавить «Спартак».

Но разговоры о «Спартаке» сменились разговором об «Арсенале».

– Смотрели, когда у вас по календарю «Спартак»?

– 8 или 9 ноября в Москве.

– Восьмого.

– Выйду, поаплодирую спартаковским болельщикам. Хочется сыграть на новом стадионе. Меня приглашали его посмотреть, но не получилось.

– Принципиальный матч?

– Нет. Не думайте, что буду особо настраивать игроков. Скажу им, что эта игра ничем не отличается от остальных.

– Лукавите? Разве не хочется «Спартак» обыграть?

– Хочется. Но и «Зенит» хочется, и ЦСКА…

«ВЛАДИМИРЫЧ!»

– До старта чемпионата чуть больше месяца. О чем голова болит?

– Организационные вопросы, проблемы со стадионом – с трибунами, раздевалками. Нужно сделать все, чтобы «Зенит», ЦСКА, «Динамо» приехали в хорошие условия. 15 июля на стадионе будет комиссия, может, сделают нам снисхождение. За поле не переживаю, оно высочайшего качества, контролируем процесс вместе с капитаном команды Александром Филимоновым: повыше трава – пониже, полить – не полить.

– Филимонову – 40. Как думаете, до ЧМ-2018 дотянет?

– Ну года два еще точно поиграет. Вижу, как он пашет на тренировках – многим вратарям премьер-лиги фору даст! Вообще иметь такого человека в команде – для тренера большое подспорье. У Ярцева в 1997-м таким был Серега Горлукович.

– Титов рассказывал: «Как Филимонов ногами играет! Все пытается от ворот нападающих вывести. Аленичев с Ананко на лавке сидят: «Фил, не чуди, отдай  ближнему!». А он «вырезает».

– Он и короткие защитникам отдает рискованно. Я ему кричу: «Владимирыч! Здесь же не Витя Онопко и не Никифоров, не Хлестов и не Парфенов». А он мне после игры доказывает: «Анатольич, ты-то сидишь, нервничаешь, а я на поле спокоен». – «Вот когда поменяемся местами, поймешь!». Ананко за год поседел весь (смеется)!

– Титов: «Аленичев очень правильно делает, что работает только с теми, в ком уверен на сто процентов, – Ананко, Филимонов, Саматов, Слава Зинченко… По-моему, так и должно быть, чтобы люди одинаково видели футбол».

– Это во всем мире практикуется. У того же Моуриньо в штабе тренер вратарей Сильвино Лоуро и тренер по физподготовке Руи Фариа – они еще в «Порту» вместе работали. И я со своими помощниками по жизни пойду.

– Зинченко – человек-легенда. На ваших проводах в «Рому» в Москве-реке искупался прямо в одежде.

– За тысячу долларов в 1998 году как не искупаться (смеется). Тросом вытягивали – Хлестов из своего «Паджеро» достал. Славу обязательно надо отметить: в «Спартаке» был сапожником, а у нас – администратор.

– Пополнять тренерский штаб не думаете?

– Может, добавится один человек. И я знаю, кто.

– Титов?

– Вот и вы знаете (улыбается).

«МОЯ ПОЗИЦИЯ – У НАС БУДУТ ИГРАТЬ РУССКИЕ»

– Тула дебютирует в премьер-лиге. В городе ажиотаж?

– Народ так календаря ждал! Узнали, что первый домашний матч – с «Зенитом», теперь спрашивают, когда будут абонементы, билеты – в клубе сумасшедший дом! Из восьми первых игр семь – дома, весь август будут аншлаги. Интересно! Меня на улице останавливают: «Спасибо за команду, за возрождение «Арсенала». Единственное, чего хочу пожелать болельщикам, – терпения. Нас ждет совсем другой чемпионат. Любите команду, игроков – меня любить не обязательно. И поддерживайте даже в самые сложные моменты. Учитывая наш календарь, они, не исключено, будут.

– Помните свой дебют в высшей лиге?

– 1991 год, чемпионат Советского Союза, я впервые выхожу за «Локомотив». Главным тренером был Валерий Филатов, играли, кажется, против «Шахтера». Меня так трясло! Чемпионат СССР в 18 лет! После псковского «Машиностроителя» и второй лиги. Думаешь: «Блин, как играть? Что делать?». Но есть один рецепт: в начале матча делаешь несколько точных передач – и отпускает.

– Об этом будете говорить игрокам перед «Зенитом»?

– Скажу: «На трибуны не смотрите, на имена соперников тоже. Смотрите на мяч и бейтесь друг за друга. И тогда все будет нормально». У нас традиция есть – после разминки я говорю пару напутственных слов и ухожу из раздевалки. А дальше уже Сашка Филимонов как капитан и играющий тренер общается с ребятами.

– Когда команды выходят в премьер-лигу, как правило, пол-состава меняется.

– От нас ушли шесть человек, семерых возьмем. Хотелось бы, конечно, Месси, но, в принципе, я доволен. Сделали все что запланировали.

– Месси? «Арсенал» ведь не приглашает иностранцев.

– Один все-таки есть, но его трудно назвать иностранцем, он черногорец и по-русски говорит, как мы с вами, – Младен Кашчелан, считаю его лучшим игроком ФНЛ прошлого сезона. Когда встречался с губернатором (Владимир Груздев. – Прим. ред.), он сказал: «Дим, давай у нас будет народная команда». А я к тому времени сам об этом думал, только никому не рассказывал. Говорю: «Владимир Сергеевич, я с вами полностью согласен». Моя позиция – у нас будут играть русские.

– Смело.

– Уверен, мы в состоянии найти 20–22 русских игрока, чтобы конкурировать с Думбия, Данни… Они, конечно, сильнее, но если мы будем единой командой и будем показывать тот футбол, какой я хочу… С первой шестеркой, может, и тяжеловато будет, а с остальными вполне можем соперничать на равных. Мне интересно – вызов, мотивация! Первая игра с «Зенитом» – Халк, Данни. Говорю ребятам: «Давайте проверим себя на их уровне». Знаю, как на все это реагирует народ. Звонят: «Дим, иностранцы нужны?» – «Нет, мы без иностранцев». – «Ты что, с ума сошел?!» – «Наверное, да». Будут говорить и писать, что Аленичев сумасшедший, но я к этому готов. Даже если завтра дадут 20 миллионов: «Покупай 5–6 легионеров», я не стану, не пойду по этому пути.

– Скажут, Аленичев выпендривается.

– Пусть, с уважением отношусь к любому мнению.

«ЗА ДЗЮБОЙ ГОТОВ ПЕШКОМ В МОСКВУ ПОЙТИ!»

– Вам проще получить игроков из «Спартака»?

– Да, пришел Саша Зотов, Артур Малоян должен подъехать. Уже были Влад Рыжков и Андрей Лях. Четыре человека, прошедших спартаковскую школу, мне с ними намного легче. Не надо объяснять, кому и когда передачу отдавать - школа! Вообще для меня тренерский вызов – раскрыть ребят, которые в других командах были не так заметны. Ко мне в прошлом сезоне тренеры подходили: «Дим, как они у тебя заиграли!». Отвечаю: «Работаем, подсказываем…». К нам сейчас новички пришли – все из первой лиги. Опять кто-то подумает: «Иностранцев не берет, набирает из первой лиги… Как он играть-то будет? Точно, больной!» (смеется). А мне интересно! Чего бояться? Знаю, что на своем стадионе при поддержке 20 тысяч мы можем и против «Зенита» хорошо сыграть, и против «Локомотива».

– Признавались, что хотели бы видеть в Туле Дзюбу.

– Если бы узнал, что «Спартак» готов нам отдать Артема в бесплатную аренду, пешком бы в Москву пошел! Увы, это нереально. Прежде всего по деньгам. А может, у Артема и желания нет…

– У Капелло тоже нет желания брать Дзюбу в сборную.

– У каждого тренера свое видение. Критиковать Капелло – неправильно. Он лучше всех знает и видит игроков.

– Когда берете футболиста в «Арсенал», учитываете, какой он человек?

– Конечно, если хочу игрока, собираю информацию о его человеческих качествах.

– И что делаете, если они плохие?

– Сразу не откажусь. Нужен подход – поговорить, объяснить, понять его и потом дать шанс. Со всеми получалось. Был только один случай, не хочу называть фамилию – игрок поступил неправильно, и мы с ним быстро попрощались.

– В юношеской сборной вас пугали Козловым.

– Карпин говорил: «Намучаешься с ним». – «Валер, буду искать подход». Оказалось, идеальный парень! По крайней мере, тот год, что я с ним работал, проблем не возникало.

«Я НЕ МЯГКИЙ, Я СПОКОЙНЫЙ»

– Аленичев – мягкий тренер. Миф?

– Слышал о себе такое. Я не мягкий, я спокойный. Все держу в себе, не хочу при игроках выплескивать. Вместо того чтобы швырять бутсы, лучше словами донести до ребят, чего ты хочешь.

– Титов нам рассказывал, как по раздевалке «Арсенала» мячи летали.

– Сетка на полу лежала, случайно попал, Егор немножко преувеличил (улыбается). Меня практически невозможно вывести из себя, такое воспитание. Считаю, ни при каких обстоятельствах нельзя перегибать палку. Даже когда злюсь, не позволяю себе оскорблять игроков, материться.

– Вообще?

– Спросите у игроков «Арсенала», слышали они от меня хоть одно матерное слово? Может, сейчас в премьер-лиге заставят (улыбается).

– А когда играли?

– На эмоциях бывало. В «Порту», как всякого иностранца, первым делом научили ругательствам. И в пятой или шестой игре мне это «пригодилось»… Сфолили, а судья штрафной не дал. Я встал и послал его куда подальше. Красная карточка.

– Управлять командой без крика – в России такое возможно?

– А почему нет? У нас идеальный коллектив, тьфу-тьфу-тьфу! Сумасшедший просто! Я не дистанцируюсь от ребят, мне даже говорят иногда, что слишком сближаюсь.

– Романцев был не таким – держал дистанцию.

– И Капелло не такой. А Моуриньо общался! Перед тренировкой спрашивал: «Как дела, Дим? Как самочувствие? Если не очень, можешь индивидуально поработать. Как жена, дочка?». Сейчас немного изменился – помощники тренируют. Ну так 10 лет прошло!

«РЕБЯТ, ЗАРПЛАТУ ПОЛУЧИЛИ?»

– В отличие от Моуриньо, вы работаете в условиях, мягко говоря, ограниченного бюджета.

– «Арсенал» уже год занят поисками титульного спонсора. Дело непростое. Был вариант с «Оборонсервисом», но что-то не срослось. В любом случае, к осени, думаю, найдем. Губернатору полегче станет. Он уже два с половиной года всю финансовую нагрузку несет, за что ему огромное спасибо.

– Как бывший политик (с 2007 по 2010 год Аленичев был представителем Омской области в Совете Федерации. – Прим. ред.) с поисками спонсора помогаете – связи, контакты?

– Ни в коем случае, я от этого давно отошел. Даже не спрашивайте меня о политике! Только тренерская работа, только футбол. С «Арсеналом» мне в этом плане повезло. В мои дела никто не лезет, полный карт-бланш, поддержка руководства. Губернатор сказал: «Вот тебе команда, занимайся, будут вопросы – сразу ко мне». Я выбираю тех игроков, которых хочу. Слава Богу, они ко мне идут!

– Именно к вам?

– Ну уж точно не на условия. Во второй лиге по зарплатам в первую тройку не входили,в ФНЛ – в первую пятерку, в премьер-лиге будем в самом конце – 15–16-е место. Но Тула близко к Москве, болельщики здесь фантастические, отличное поле, футбольная атмосфера, зарплата день в день… Ну и хорошо – в последнюю очередь из-за меня. Команда у нас играющая – вот что важно. Некоторые, при всем к ним уважении, мучаются на поле, а мы – нет. И во второй, и в первой лиге показывали качественный комбинационный футбол.

– Что для вас значит – «играющая команда»?

– Учу игроков думать. Мы же не легкоатлеты, чтобы только бегать. Подбираю умненьких ребят. В первую очередь меня интересуют короткие и средние передачи, в меньшей степени – длинные. Если что-то не нравится, останавливаю занятие, объясняю. Очень много теории – полезная вещь. Но основное – думать. Забегания, открывания, игра низом… Перед тренировкой говорю: «Ребят, зарплату получили? Премиальные? Тогда на полтора часа отключитесь от всего, кроме футбола, полнейшая концентрация и сосредоточенность».

– Есть команды, на которые равняетесь?

– На «Барселону» времен Гвардиолы. Понимаю, какого класса там были игроки, у меня не такие, но на своем уровне и мы в состоянии показывать хороший футбол.

– Задача на первый сезон в премьер-лиге – выжить?

– Хорошая игра. Я и ребятам уже сказал, хотя еще больше месяца до старта: «Задача – своей игрой завоевать признание болельщиков и специалистов, оставить яркий след. Чтобы про нас говорили – играющая команда». Если это случится, результат придет. Какой? Вот и посмотрим…

О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

«Против Бельгии «трясогузки» не было»

– Комментатор Виктор Гусев в  интервью «ССФ», вспоминая матч против Бельгии на  ЧМ-2002 (2:3) рассказывал: «Та сборная Бельгии была не  как нынешняя, не  та команда, которую надо было бояться, но  наши дико нервничали, тряслись коленки! Единственный уверенный в  себе человек  – Валерий Карпин». Вы  играли в том матче, так и было?

– Конечно, результат давил, нас ведь тогда устраивала и  ничья.  Может, бы  легче, если нужна была только победа. Но  по себе могу сказать, что «трясогузки» не  было. В  первой игре еще могли волноваться, но  не в  третьей. Может быть, Виктору со  стороны  так показалось. Но  я был в  команде, общался с  ребятами и  не видел, что у  них мандраж.

– А  сейчас, перед Южной Кореей, видели?

– Невооруженным глазом! Было волнение, что объяснимо  – чемпионат мира, Бразилия, первый матч…

– Гол Акинфеева  – из-за этого?

– Да, хотя такой опытный вратарь... Вся команда была немножко на  мандраже. По  игре-то и  выделить некого. Но, думаю, к  Бельгии отпустит (разговор состоялся до  матча.  – Прим.  ред.). Капелло все сделает, чтобы ребят успокоить.

– Выйдем из  группы?

– На  99  процентов уверен, что да.

– На  немцев?

– На  немцев, американцев, португальцев  – об  этом не  надо думать. Есть следующий матч, и  все. Если далеко будешь загадывать, можешь вообще никуда не  добраться.

– Много матчей ЧМ  посмотрели?

– Ночью смотрел только наших с  корейцами. Специально будильник поставил на  1:55. А  так процентов 50  игр. Остальные  – моментами.

– Главные впечатления.

– Из  негативного  – испанцы. Показалось, команда морально опустошена. Может быть, из-за того что футболисты «Реала» совсем недавно выиграли Лигу чемпионов, отдав много сил и  эмоций. Из положительного  – немцы. Просто разорвали Португалию! И  дело даже не  в том, что удалили Пепе. Германия и  так бы  выиграла. Настоящая машина  – дисциплина, организация, подбор игроков… Один из  главных, если не  главный, претендент на  кубок. Бразилия? В  матче с  Мексикой хозяева не  особо впечатлили. Может, раскачиваются.

– Из  игроков кого отметите?

– Ван Перси доказывает свой уровень, Роббен, Мюллер... Но  еще рано кого-то выделять  – главные матчи впереди. В  плей-офф один раз проиграл  – полетел домой. Мне хочется, чтобы выстрелил Месси. Хотя «Золотой мяч» и у Роналдо, лучшим игроком мира я  считаю аргентинца. И, думаю, что в  концовке сезона он  несколько ушел в  тень, связано именно с  чемпионатом мира. Мыслями он был уже в Бразилии.

О ВЕЛИКИХ

О Капелло

– Очень жесткий тренер. Очень! Чтобы увидеть его улыбающимся… Иногда казалось, он  выжимает из  себя улыбку. Такой хмурый дядька. В «Роме» при Капелло была строжайшая дисциплина. До  мелочей! По  себе помню  – хотелось больше свободы.

Но  игроки всегда чем-то недовольны (улыбается). Эту дисциплину Капелло принес и  в сборную России. На  поле, в  быту. Сделал то, чего не  было при Хиддинке и  Адвокате. И  это принесло результат. Когда в  последний раз общались? После того как я из  «Ромы» ушел, больше не  пересекались. Но, думаю, сейчас на  премьер-лигу в  Тулу приедет  – увидимся.

О Зидане

– Зидан для меня  – игрок номер один. Много раз пересекались на  поле  – это всегда было что-то потрясающее. Футболист без слабых мест! Такое ощущение складывалось, что играл вообще без брака. И  весь  – как пластилиновый… Не поверите, мне в «Порту» хотелось, чтобы нам в  еврокубках «Реал» достался. Так хотелось еще раз против Зидана сыграть. Поучиться…