Мероприятие, посвящённое истории создания традиционных праздничных блюд, прошло в художественно-краеведческом музее города Алексина.
Говорили не только о праздничных блюдах, а о еде вообще. Ведь еда – часть культуры каждой нации. Так, в Южной Корее, встречаясь друг с другом, первый вопрос они задают не: «Как твои дела?», а: «Хорошо ли поел?».
Подсчитано, что за свою жизнь человек съедает приблизительно 40 тонн различного продовольствия.
На свете существуют необычные праздники, связанные с едой, а также музеи или памятники тому или иному продукту. В Калининградской области установлен памятник шпротам, в Новосибирске – колбасе, в Кемеровской области – картофелю. В Москве работает Музей кулинарного искусства.
Вспомнили и о заводах и фабриках Алексинского уезда: картофельный-крахмальный завод П.Д. Беклемишева в шести верстах от Алексина; в селе Симоново – винный завод княгини Щербатовой; в селе Мазалках – винный завод Е. Штаден и другие.
Присутствующие на мероприятии узнали много интересного о самом знаменитом продуктовом магазине в нашей стране – легендарном Елисеевском, которому в этом году исполнилось 115 лет и в котором при Елисееве продать покупателю несвежие или слегка мятые продукты считалось не только позором, но и нанесением ущерба репутации магазина.
Рассказали и о В. Похлебкине, написавшем о еде 50 книг, и о Е. Молоховец – авторе известной кулинарной книги. Много интересного узнали гости музея и о появлении самой первой кулинарной книге в мире. На выставке были представлены книги о здоровой и вкусной пище разного периода, начиная с 30-ых годов ХХ века. Особый интерес вызвала «Поваренная книга Софьи Толстой», в которой автор записывала рецепты , раскрывающие традиции семьи Толстых.
Присутствующим на мероприятии напомнили об общепите, так развитом в советское время, с которым связано немало смешного, а также критики. Вот что писала старейшая в Алексине газета «Знамя Ильича» от 20 августа 1954 года: «В чайной Петровского посёлка ассортимент блюд однообразен. Здесь не бывает молочных блюд, киселя, компота, блинчиков, окрошки…».
Вспомнили, как в советское время, готовясь к Новому году, доставали и прятали подальше в холодильник шпроты и другие, редкие, в то время консервы, коробки шоколадных конфет, палки твёрдой колбасы, майонеза в стеклянных баночках.
Сегодня можно купить практически все. Но по-прежнему, мы не можем представить себе новогодний стол без салата «Оливье», селёдки под шубой, холодца, шампанского. И гости музея узнали истории появления этих блюд и напитков. Много другой интересной информации узнала аудитория.
У каждого из нас есть свои любимые рецепты. И многие гости музея пришли со своими праздничными блюдами, представленными на выставке.
Все присутствующие имели возможность продегустировать праздничные блюда , представленные на данной презентации.
Аудитория поблагодарила работников музея за проведение интересного и познавательного мероприятия.